Козья или овечья гора Эчки-Даг представляет собой крупный хребет, состоящий из 3-х вершин. Он протянулся от Феодосии до Судака, выходит на известную Лисью бухту – место для отдыха дикарями. Название неслучайно. Раньше на вершинах водились горные козлы. Также с названием связана легенда про охотника и вдову.
Считается, что доблестный охотник Али, подговоренный своей возлюбленной вдовой Урмие, пошел на вершину Эчки-Даг, чтобы подстрелить молодого козлика, хотя был не сезон. По пути юноша встретил старца, который предупреждал не совершать этого. Однако парень не послушался и решился подстрелить молодняк. По легенде, при первом прицеле молодая козочка обернулась его сестрой, при втором – матерью, а при третьем – ребенком, дочкой Урмие. По преданию, охотник обезумел, после этого его никто и никогда не видел.
Красоты природы и маршруты
Эчки-Даг состоит из трех вершин, у которых есть свои названия:
- Кокуш-Кая (в переводе – «скала голубых птиц»);
- Кара-Оба (Царский курган, в переводе – «черный холм»; назван так из-за того, что его верхушка полностью покрыта деревьями);
- Деламет-Кая («спина» или «хребет», там же находится одноименная поляна).
С 2008 года Эчки-Даг входит в заповедник Лисья Бухта. Это действительно живописное место с разными маршрутами, среди которых есть и не очень сложные.
С вершин открываются захватывающие пейзажи (с каждой свой). С одной прекрасно виден в сероватой дымке (особенно ранним утром) угрюмый Карадаг – потухший вулкан, который до сих пор внушает трепет своими масштабами и темными камнями. С другой вершины заметна долина, прозванная за свою необычную форму «сковородкой».
Кроме того, на одной из скал растет уникальная сосна «Крыло дельтаплана» или, как ее прозвали местные, «самолет». Уникальность ее в том, что она растет горизонтально. То есть ее ветви устремлены в сторону моря и практически параллельны земле. Это растение не спутаешь ни с каким другим. Подойти к нему вплотную невозможно, однако любоваться со стороны очень приятно.
Внимание, дорога до первой вершины из Щебетовки лежит через лес, там водятся кабаны, соответственно, лучше ходить группами по несколько человек и только с утра либо днем.
С Деламет-Кая открывается вид на один из самых засушливых мысов Крыма – Меганом. Это образец антропогенного использования горных ресурсов. Из-за сильных ветров местность облюбовали энергетики. Теперь по длинной территории мыса расположены ветряки, дающие электроэнергию.
Склоны Деламет-Кая скалистые и очень скользкие, лучше подобрать обувь с тракторной подошвой.
Ухо земли
Старинная карстовая пещера, количество лет которой измеряется тысячами, расположилась на вершине голубых птиц Кокуш-Кая. Почти неприметная, с крохотным (относительно) входом, похожим на трещину в каменных скалах, одна из самых сложных пещер Крыма. Ее изученная глубина – 132 метра. Дальше есть провал, в который еще не спускались.
Пещера высокого уровня сложности. Туда категорически не рекомендуется идти без снаряжения и подготовки. Первый зал не слишком глубокий, всего 15 метров, дальше перепонки и углубления больше. Считается, что пещера доходит до самого центра земли. Отсюда и легенды, что это ухо, которым слушает Земля, как живет человечество.
Кроме того, на Эчки-Даг имеется источник, который находится по пути к Лисьей бухте.
Кстати, в бухте есть нудистский пляж, стоит быть готовым к этому, желательно не брать в поход детей.
В такие места в одиночку не ходят. Желательно группой, а еще лучше – в сопровождении специалиста. Пещера Ухо Земли опасная для неподготовленного, потому не стоит рисковать, даже ради захватывающих фото. На вершинах очень ветрено. Потому важно внимательно спускаться, быть осторожным. Тем не менее с вершин открываются живописные пейзажи по разным направлениям.
Добавление совета