Скрыть карту

Заброшенные объекты в Крыму

Раскрыть все фильтры
Кадыковский карьер

Кадыковский карьер

Место, схожее с внутренним убранством Колизея или иным амфитеатром древности с ареной в виде зелено-голубого пятна, – это Кадыковский карьер в Балаклаве. Заброшенный уже много лет, он использовался


Затонувший сухогруз Ибрагим-Яким

Затонувший сухогруз Ибрагим-Яким

Сухогруз «Ибрагим Яким» водоизмещением 7800 тонн под флагом Камбоджи в 2010 году совершал рейс из украинского порта города Николаева в турецкий порт, но зимой Черное море бывает капризным, показыва


Чоргуньский мост-акведук на р.Чёрная

Чоргуньский мост-акведук на р.Чёрная

Хмурая готика, словно восставшая из лучших легенд средневековья, – это Чоргуньский мост на реке Черная. Это акведук, построенный в середине позапрошлого века. Он является частью канала пресной воды


В Крыму есть исторические, военно-стратегические и производственные заброшенные объекты. С 1947 года в поселке Багерово была авиабаза для поддержки при ядерных испытаниях и доставки зарядов. Посадочная полоса базы: 80 м шириной и 3500 м длиной. Высочайшее качество бетона в отличной форме и сейчас. В 1998 году базу расформировали, а здание заброшено.

Руины древней армянской церкви XIV века. Ее стены, свод и стенные ниши выполнены из резного камня. В 1927 году храм закрыли, после чего он стал постепенно разрушаться.

База подводников-аквалангистов «Дельфин» строилась в 1974 году на 470 гектарах заповедной зоны в Новом Свете. Из-за этой территории базу не достроили, а позже разграбили.
Бешуйские копи – в 1920 году открылись угольные шахты в 20 км у поселка Крымский, где добывали уголь Бешуй-копей. В 1949 году исчезли и шахты, и поселок.

Винный подвал Винера в Партените до 1917 года был усадьбой Раевских, построивших под ней несколько подвалов для вина. Позже глава семьи проиграл усадьбу немцу Винеру. Ее разрушили в 1917 году. Винподвал уцелел.

Голицынский акведук в Новом Свете – строение XVII века длиною 3 км, возведенное для водообеспечения усадьбы князя и полива виноградников. Систему хотели усовершенствовать, но нехватка средств загубила проект. В наши дни сохранилась только каменная арка канала.

Военно-морская база в Мирном у Евпатории – объект повышенной секретности, база гидросамолетов, кораблей на воздушной подушке и самолетов-амфибий с 1961 по 1994 г.г. Но после развала СССР пришла в запустение. С 2014 года это – военно-морская база ЧФ РФ, которую готовят к реконструкции, и объект будет закрыт для туристов.

Заброшенный аэродром «Мирный» сегодня – памятник гидроавиации с заброшенным общежитием для военных летчиков, пунктом наблюдения за полетами и заросшая взлетно-посадочная полоса.

Караван-сарай Таш-Хан – памятник архитектуры крымских татар (XV век) находится в Белогорске. Сегодня это уже руины, уцелели только ворота и часть смежной стены.

Командный пункт 623-й береговой батареи в городе-герое Севастополе – уникальный памятник боевой славы на мысе Фиолент. В 1944 году был построен бункер из камня и железобетона. Сейчас на месте бывшей батареи находится дачный поселок.

Крымская АЭС — самый дорогой недострой, начатый в 1975 году, но брошенный из-за катастрофы в Чернобыле и нехватки денег в государственном бюджете.

Объект № 221 – засекреченный командный пункт ЧФ, находящийся недалеко от Балаклавы. Стройку заморозили в 1992 году на стадии 90 % готовности. Конструкция стен могла выдержать сильный ядерный взрыв.

Речной теплоход «Князь Багратион», что на мысе Меганом, спущен на воду в 1912 году. Позже был списан и стал морским рестораном в Феодосии. С 1994 году судно находится в Судаке и заброшено.