Керчь находится у берегов Керченского пролива в восточной части Крыма. В мае 2018 года через этот город-герой открыт путь на Кубань по Крымскому мосту, самому длинному в Европе (18 100 м).

Исторические особенности

Город основан 610–590 г. г. до н. э., и прежнее название звучало как Черкио, Корчев, а позднее – Пантикапей. Современная Керчь имеет древнюю историю, уходящую своими корнями в доисторические времена. Об этом свидетельствуют находки возрастом 100–40 тысяч лет. Например, на одной из улиц Керчи археологами были найдены зубы мамонта. Это является прямым доказательством обитания здесь неандертальцев.

Во все века эта местность страдала от набегов и разграблений, досталось ей и в годы Великой Отечественной войны, так как линия фронта проходила через Керчь. Здесь велись самые ожесточенные сражения, в результате которых город был на 85 % разрушен. В 1973 г. Керчь заслуженно получила статус города-героя.

Туристам есть что посмотреть в Керчи – это знаменитая Керченская крепость, которую видно с Крымского моста, крепость Ени-Кале, античный город Мирмекий, склеп Деметры, Царский курган. Есть еще масса уникальных мест, присущих только территории и окрестностям Керчи.

Сегодня город площадью 108 км2 стремительно развивается, особенно после возвращения Крыма в состав России. Уровень его автодорог соответствует мировым стандартам. Протяженность города занимает 42 км, и основная его территория располагается по берегам Керченского пролива. Умеренно-континентальный климат Керчи придает зиме мягкость, а лето бывает зачастую даже знойным.

Добраться в город можно автотранспортом как с территории Крыма, так и через Керченский пролив по мосту со стороны Кубани. В конце 2019 года откроется железнодорожное сообщение.

Достопримечательности Керчи

  • Сортировка
  • Месторасположение
  • Категория достопримечательности
  • Доступность для транспорта
Раскрыть все фильтры
  • Аджимушкайские каменоломни

    Аджимушкайские каменоломни – еще один памятник славного военного прошлого Крыма. Расположенные в Керчи, некогда они были местом обороны части советской армии при наступлении фашистских войск. Когда в город вошли гитлеровцы, некоторые солдаты и местное население продолжили оборону, уйдя под землю. Каменоломни представляют собой несколько пещер, соединенных коридорами. Некогда там добывали ракушечник, в результате чего в…

  • Таклынский маяк

    Будучи важной точкой на картах мореплавателей, Крым за время своего существования обзавелся множеством разнообразных маяков. Какие-то под влиянием времени полностью разрушились, а некоторые смогли выстоять. Таклынский маяк относится ко вторым. Изначально маяк был построен южнее и назывался «Такильским». Вот только его возведение совершенно не помогало путешественникам найти дорогу, поэтому было решено поставить новый маяк. В…

  • Опукский заповедник

    Опукский заповедник – это 1593 гектара невероятного ландшафта, на территории которого находятся ценные и любимые туристами объекты. Здесь обитает ряд редких видов птиц, животных, собрана ценнейшая флора всего Керченского полуострова. Открыт заповедник для посетителей с 1 апреля по 31 октября. В комплекс входит несколько заповедных объектов, а именно: Мыс Опук и территория возвышенности. Открываются прекрасные…

  • Мыс Зюк

    Самой северной точкой Керченского полуострова является мыс Зюк. Поселок Курортное –ближайший к нему населенный пункт. Мыс сформирован в Юрском периоде и являлся частью древнего моря. Много миллионов лет назад вода отступила и обнажила коралловый риф. Под действием ветра и морского прибоя он стремительно разрушался. За последние 100 лет наблюдений он уменьшился почти вдвое. Его высота…

  • Керченский историко-археологический музей

    Музей открыт в 1826 году. Основанием послужило событие, виновником которого стал Поль Дюбрюкс. Именно он в 1816 году обнаружил в этой местности различные фрагменты статуй, большую коллекцию монет. Археолог сделал это во время официальных раскопок. Затем он изучал памятники античности, найденные на Таманском и Керченском полуостровах. Уже через 10 лет после этих событий обретенные ценности…

  • Кояшское озеро

    Недалеко от поселка Борисовка на южном побережье Керченского полуострова расположено Кояшское озеро. Водоем находится на территории Опукского заповедника. От Черного моря озеро отделено небольшим перешейком – в самой узкой его части песчаная коса составляет всего 10 м. Площадь водоема – почти 5 кв.км. Максимальная глубина – не более 1 м. Озеро считается одним из самых…

  • Картинная галерея в Керчи

    Если вы желаете пополнить свой культурный и духовный запас, обогатить себя новыми впечатлениями от прекрасного, рекомендуется посетить картинную галерею в Керчи. Она создана она в 1985 году, хотя один из основателей представлял свои работы военного времени еще в 60-х годах прошлого столетия. В современных выставочных залах имеется более 2-х тысяч произведений различных мастеров. Главным экспонатом…

  • Крепость «Керчь», форт Тотлебен

    История Керченской крепости (форта Тотлебен), как и любого военного сооружения, довольно специфическая. А вот вид этой мощи времен конца  XIX века внушительный. Крепость состоит из множества укреплений, подземных ходов, каменных казарм и т. п. Всего более 300 построек. Расположена крепость в 4 км от Керчи на мысе Ак-Бурун. Находится она на побережье одноименного пролива. Несмотря на…

  • Мыс Опук

    Классическая картина морского побережья – мыс Опук. Это шикарная вершина из известняка, плавно переходящая в береговую линию. Лазурное море, голубое небо и бежевый песок с горами – великолепный контраст, который заворожит любого туриста. Высота горы составляет 183 метра над уровнем моря. Северный склон пологий, южный же более скалистый, с обрывами. Мыс входит в одноименный заповедник….

  • Грязевой вулкан Джау-Тепе

    Грязевой вулкан Джау-Тепе на первый взгляд напоминает засохший грязевой холм высотой около 70 метров. На самом деле это самый крупный объект крымского полуострова среди подобных. Хотя сейчас вулкан считается спящим, ученые не исключают того, что в любое время он может проснуться. И та грязь, которая в нем копилась с момента последнего извержения в 1982 г.,…

  • Пантикапей

    Древнейший город на территории современной Керчи – Пантикапей. По легендам, он принадлежал сыну царя Ээта (с Колхиды), у которого было украдено золотое руно. Также говорилось о якобы подарке скифского царя грекам – территории города. Однако доподлинно известно, что основателями Пантикапея были милетцы – жители античного города Милета в Греции. В любом случае строения были продуманы…

  • Крымский мост

    Другое название – Керченский мост. Это один из самых уникальных, необычных и смелых проектов транспортной инфраструктуры не только России, но и всей Европы. Мост соединяет Керченский и Таманский полуострова. Состоит из двух параллельных частей – автомобильного и железнодорожного мостов. Почти 20 км массивных конструкций из металла и бетона были проложены в рекордно короткие сроки после…

Загрузить еще