«Евпатория» в переводе с греческого означает «благородная», и в своей истории она имела несколько названий: Керкинитида, Гезлев, Кезлев, Козлов. В 1784 г. очередное неблагозвучное название меняют на Евпаторию в честь понтийского царя Евпатора, спасавшего Керкинитиду от скифских набегов.
Современный век мало изменил Евпаторию – это небольшой курортный городок в степной части полуострова, протянувшийся вдоль Евпаторийской бухты и мелководного Каламитского залива с песчаным морским дном и берегами, где волны – редкость. Линия пляжей в 30 км тянется вдоль городского побережья и рассчитана на три миллиона отдыхающих. Почти все пляжи санаторные, и вход на них ограничен.
Евпаторию все больше предпочитают для отдыха с детьми, так как здесь практически не бывает волн, а море неглубокое и с песчаным дном. Привлекают отдыхающих и грязевые озера на окраинах Евпатории с лечебным составом, в народе больше известным как рапа.
Кроме этого, курорт имеет собственный слабощелочной источник воды. Что же касается экскурсий, здравница может предложить массу уникальных маршрутов:
В Евпатории очень много музеев, среди которых самые популярные: вина, медицины, Ахматовой, книги, почты и другие.
Климат города степной, поэтому лето засушливое, но море смягчает жару. Зима очень мягкая, почти без снега, что делает его круглогодичным курортом.