Алушта – это привлекательный южный курорт Крыма. Название в переводе с греческого означает «цель». В самом начале это была крепость Алустон, построенная в IV веке, от которой сохранилось до наших дней всего две башни Средневековья. Долгое время Алушта считалась простенькой деревенькой у моря, и только в 1902 году она достигла важной цели, перейдя из провинциальной деревни в статус города-курорта.

Серьезный след оставили здесь фашисты в годы оккупации, длившийся до 1944 года. За это время немцы жестоко расправились с местным населением, убивая, отправляя в рабство на территорию Германии. В мае 44-го от депортации пострадали и крымские татары.

В советское время Алушту прославил популярный кинофильм эпохи СССР «Кавказская пленница», съемки которого велись в окрестностях курорта.

Любителям активного отдыха здравница предлагает побывать на двух горных вершинах: Чатыр-Даг и Демерджи. Следует непременно испить воды с содержанием серебра из минерального источника.

Также стоит посетить:

  • Долину Привидений;
  • дворец княгини Гагариной;
  • винодельческое предприятие «Алушта»;
  • Алуштинский дельфинарий;
  • парк «Крым в миниатюре»;
  • Алуштинский аквариум;
  • Музей катастроф на водах.

Особое место в экскурсионных программах курорта занимает путешествие по храмам Алушты и близлежащих святынь. Все они отреставрированы и на данный момент действующие.

В наши дни Алушта по-прежнему радует своих туристов приятным летом и теплой зимой, к тому в этой части Черное море штормит редко, что делает отдых спокойным и безопасным.

Достопримечательности Алушты

  • Сортировка
  • Месторасположение
  • Категория достопримечательности
  • Доступность для транспорта
Раскрыть все фильтры
  • Скала свиданий — Курача Кая

    Курача-Кая расположилась у поселка Арпаты близ Алушты. Это одна гора с двумя пиковыми вершинами: одна чуть меньше, другая – больше. Располагаются они 800 метров над уровнем моря. Взойти на одну из них можно совсем просто по туристическим тропам. А вот другая потребует некоторых альпинистских навыков. За свой крутой подъем она была названа Декы-Курача и сравнима…

  • Пещера «Трехглазка»

    Пещера «Трехглазка», или, как ее еще называют, Ледяная пещера в Крыму представляет собой карстовое образование, состоящее из гряды нескольких пещер, к сожалению, не всех пригодных для посещения туристов. Попасть в пещеру-шахту «Трехглазка» можно с 9:00 до 22:00. Нужной пройти от верхней части канатной дороги в сторону Приайпетринской котловины и затем пешком еще 700 м к…

  • Гора Кастель

    Гора расположилась на западе Алушты. Ее высота небольшая – всего лишь 439 м. Имеет форму купола. Гора Кастель – это фактически несформировавшийся вулкан, состоит из лакколита. Ее вершина покрыта лесом. На восточном склоне рассредоточены огромные каменные глыбы. О названии горы Кастель Местные жители очень давно именовали эту гору Кучук-Кастелем, а Аю-Даг – Биюк-Кастелем. По свидетельству…

  • Дельфинарий «Акварель»

    Алушта богата интересными развлечениями. Одним из таких можно назвать дельфинарий «Акварель». Он достаточно большой, находится в крытом обустроенном здании, работает круглый год. Предлагает своим посетителям не только веселые шоу-программы, но и многое другое. Классическое шоу Это целый каскад зрелищных выступлений с животными. Для гостей разработана веселая программа, в которую входит: взаимодействие дельфинов и морских котиков;…

  • Крепость Алустон

    В черте города Алушта, в частном секторе, спряталась старинная крепость Алустон. Она не облюбована вниманием экскурсоводов, хотя имеет богатую историю. Возведена еще в VI веке нашей эры императором Юстинианом I. Ашага-Куле, или нижняя башня – одна из трех в фортификационном сооружении, выстроенном на расстоянии 200 метров от моря, на возвышенности более 40 метров. К сожалению,…

  • Горное озеро «Кастель»

    Менее чем в 10 километрах от Алушты вы найдете тихое живописное озеро для спокойного отдыха. Озеро Кастель расположилось на высоте 515 метров над уровнем моря. Чистота Кастели обеспечена подводными источниками, дающими воде бирюзовый оттенок. Окрестность богата родниками, огромными валунами с тысячелетней историей и неповторимой фауной Крыма. Особо любимым местом постоянных посетителей озера можно назвать заброшенный…

  • Арпатский водопад

    Недалеко от села Зеленогорье находится урочище Панагия, к которому относятся Арпатские водопады. Хоть это и не самая популярная достопримечательность среди туристов, посетить ее обязательно стоит. Полуостров кишит различными мелкими водопадами, чья жизнь, увы, недолговечна. Это относится и к Арпатским водопадам. Своим названием они обязаны порождающей их реке, считающейся одной из самых живописных на полуострове. Добраться…

  • Гора Парагильмен

    С 1964 года окрестности и сама скала Парагильмен – охраняемый памятник природы. Здесь произрастает множество реликтовых и лекарственных растений. Однако это излюбленное место туристов, скорее, из-за своей удивительной легенды. По пути вам встретится родник, где можно будет набрать воды в дорогу. Не забудьте запастись едой. Также захватите с собой головные уборы. В древности в Ламбаде,…

  • Долина Привидений

    Главная гряда Крымских гор имеет еще одну достопримечательность – Демерджи-яйла. Это особое место, привлекающее тысячи туристов и любителей экстремального отдыха. Все потому, что отвесные скалы массива образуют удивительные причудливые силуэты, среди которых можно разглядеть и человеческие фигуры. Эти удивительные каменные истуканы находятся в Долине приведений, почти на вершине горы. Рекомендуем вам захватить с собой воду…

  • Гора Демерджи

    Визитной карточкой горы Демерджи является так называемая Долина привидений. Это комплекс скал, образованных выветриванием пород, которые имеют оригинальные формы. Тут можно найти силуэты фигур людей, а также настоящий профиль из камня. Возьмите с собой еду и питьевую воду, головные уборы и солнцезащитные очки, позаботьтесь об удобной обуви. Также стоит учесть, что в горах темнеет рано,…

  • Водопад Головкинского (ущелье Яман-Дере)

    За поселком Виноградное, близ Алушты, начинается горная тропа, ведущая к одному из самых красивых природных мест лесного Крыма – водопаду Головкинского. Это целый каскад ступенчатых выступов, по которым ниспадает бурный поток. Летом он, как и многие водоемы лесостепной части Крыма, начинает пересыхать, превращаясь в небольшие струи воды. Однако по весне это – могучий бурлящий поток…

  • Большой Бузлук (Ледяная пещера)

    Ледовая, или пещера Большой Бузлук – это уникальное достопримечательность, созданная природой. Еще одна маленькая жемчужинка Крыма. Скальное отверстие расположено на юге массива Караби-яйла. Особенность местности состоит в толстом слое нетающего ледника, который покрывает все дно пещеры на протяжении 165 м. Глубина же спуска – 81 м под землю. Карстовая воронка, диаметр которой порядка 20 метров,…

Загрузить еще