Крымские горы знамениты своими скалами. О некоторых ходит множество легенд, иные ассоциируются у туристов и местных жителей с какими-то животными, птицами, людьми. Другие хранят в своих недрах остатки древних пещерных поселений. Мы предлагаем окунуться в невероятный скальный мир Крыма и посетить следующие объекты:
- Дива (Кош-Кая) – творение оползня на побережье курорта Симеиз высотой 55 м. Своими очертаниями скала напоминает девушку с распущенными на спине волосами. Здесь есть обзорная площадка с чудным видом на Симеиз и морские просторы.
- Белая скала (Ак-Кая) находится в Белогорском районе у одноименного села. Высота отвесной белоснежной стены (325 м) позволяет совершить прыжок до 80 м вниз на тросовом профессиональном оборудовании.
- Скала Парус – соседка Ласточкиного гнезда. Ее надводная часть в форме паруса возвышается на 18 м, вверху украшена статуей орла. Самый красивый вид на нее открывается со стороны моря благодаря прогулочным катерам и яхтам.
- Скала Ифигения – это порождение древних вулканов высотой 120 м близ поселка Кастрополь (Береговое). С 1947 года это – охраняемый памятник природы в окружении жасмина и фисташковых деревьев, которые весной покрываются буйным цветением.
- Плачущая скала имеет протяженность 150 м и высоту 6 м. Ее стены покрылись лишайником и мхом. Здесь же есть небольшой грот, а в скальных уступах образовались тончайшие ручейки искрящейся воды, давшие название скале.
Практически в каждом курортном местечке горного Крыма имеются уникальные природные постаменты – скалы. Известные Золотые ворота в Коктебеле, Шаляпинская в Гурзуфе, Парус в Парковом и многие другие каждый год собирают любителей экстремального отдыха и прогулок на свежем воздухе.