«Феодосия» с греческого переводится как «Богом данная». В своей истории также называлась: Кафа, Кючюк-Истанбул (т. е. Маленький Стамбул). Но неизменным было ее расположение – у берегов Феодосийского залива. В XVIII веке ее достаточно точно описал Чехов как серый и унылый городишко с выжженной под палящим солнцем травой и истощенной почвой. Но эти минусы перекрывало с лихвой теплое и чистое море.

Немного истории

Город расцвел в конце XIX века, с появлением железных дорог и пассажирских судов, что благотворно сказалось на росте интеллигенции в Феодосии. В XIX веке тут жил и работал известный художник Иван Айвазовский, увековечивший в своих полотнах морские пейзажи. Здесь же в 1900 году он и скончался на 83 году жизни.

Великая Отечественная прошлась по Феодосии массовыми расстрелами ее жителей. У моря опустели уничтоженные фашистами целые кварталы, не оставив ни единого жителя.
Уже в советскую эпоху в начале 70-х Феодосия становится курортным городом.
С 2014 году, вернувшись в Россию, город набирает популярность у туристов, развивается его инфраструктура.

Климат Феодосии степной с мягкими зимами и засушливым летом. Здесь много действующих храмов:

  • церковь Святого Георгия;
  • храм архангелов Михаила и Гавриила;
  • мечеть Муфти-Джами и другие.

Великому земляку у его картинной галереи стоит памятник, есть и фонтан Айвазовского, построенный и спроектированный в 1888 году на средства художника. Обязательно стоит посетить в Феодосии Музей денег и уникальный Музей дельтапланеризма.

Достопримечательности Феодосии

  • Сортировка
  • Месторасположение
  • Категория достопримечательности
  • Доступность для транспорта
Раскрыть все фильтры
  • Музей Александра Грина

    Музей Александра Грина находится в городе Феодосии по улице Галерейная. Узнать его легко по фигурному панно в форме бригантины. Как известно, Александр Грин был не только прекрасным писателем, а и замечательным художником, который проживал в Феодосии в 20-е годы XIX столетия в здании, ставшим позже его музеем. Южный курорт вдохновлял творческую личность на создание прекрасных…

  • Мыс Чауда

    Мыс Чауда находится на самом юге Керченского полуострова и является частью Феодосийского залива. Мыс – малоизвестная достопримечательность Крыма, хранящая множество тайн и загадок. Секреты мыса Чауда Чауда – закрытая территория. Еще в Советском Союзе здесь находился военный комплекс.  Сегодня на нем расположен крупный военный объект. Для легального нахождения на охраняемой территории необходимо наличие специального пропуска….

  • Дача-Дворец Стамболи

    В Феодосии находится  роскошный особняк в стиле восточного модерна – символ города, дача-дворец Стамболи, названная в честь своего устроителя. Изначально сын табачного магната Винаимина Иосиф хотел преподнести предсвадебный презент будущей супруге. Строительство и дальнейшая история дачи Всего 5 лет ушло на возведение уникального особняка. По слухам, дом обошелся более чем в 1 миллион рублей (современными…

  • Картинная галерея имени И.К. Айвазовского

    Любовь к Крыму и морю сделала Айвазовского популярным, а его работы – настоящим символом полуострова. Все свои самые эпичные творения Иван Константинович Айвазян посвятил именно морским пейзажам местности. Однако не только такие работы уникальны. В коллекции более 12 тысяч сюжетов. Многие из них – это портреты, а также библейские истории. Среди картин имеются пейзажи Малороссии,…

  • Башня Святого Константина

    На старом гербе Феодосии изображен двуглавый орел, восседающий на средневековой башне. Это старинное сооружение, построенное в 1300-х годах, носило название в честь правителя Рима Константина Великого. На данный момент он – канонизированный святой в католической и православной церкви. Известен археологическими раскопками Креста, на котором был распят Иисус Христос. После того, как на Голгофе были проведены…

  • Музей дельтапланеризма

    Музей дельтапланеризма в Феодосии – необычная композиция Крыма. Экспонаты собраны в трех залах, большую часть которых составляют фотографии, рисунки и тематические предметы. Здесь можно получить исчерпывающую информацию по истории создания и возникновения дельтапланов, а также проследить за их усовершенствованием и модернизацией до наших дней. Туристам, посетившим этот музей, будет также интересно узнать родоначальника этого спорта,…

  • Музей Веры Мухиной

    В Феодосии в разное время жили и работали многие легендарные люди. В их числе и знаменитый советский скульптор Вера Мухина. Самой известной ее работой является композиция «Рабочий и колхозница» в Москве. Музей В. Мухиной в Феодосии – это одна из самых популярных у туристов достопримечательностей. Все гости города спешат прийти сюда после просмотра картин Айвазовского….

  • Башня Фомы

    Одним из древнейших оборонительных сооружений Феодосии является Башня Фомы. Это строение с долгой и богатой историей было создано в XIV веке, но, к сожалению, до нашего времени величественная башня сохранилась лишь частично. Посетить развалины археологической достопримечательности можно абсолютно бесплатно, без каких-либо скучных экскурсоводов – в музее, который находится на свежем воздухе. История строения ведет начало…

  • Церковь Сурб-Саркис

    Это древнейшая армянская церковь, находится в городе Феодосия. Храм имеет небольшие размеры, но при этом красивый архитектурный облик. Вокруг него находится много высоких вековых деревьев, которые обеспечивают приятную прохладу в летнюю жару. Церковь выделяется своим обликом на общем фоне типовых пятиэтажек, расположенных вокруг. Объект имеет древнюю историю и неразрывно связан с именем Айвазовского. Фундамент церкви,…

  • Музей денег

    Это единственный в Крыму музей нумизматики, в котором можно посмотреть, в том числе монеты возрастом более 2,5 тыс. лет! В экспозиции представлены деньги, имевшие хождение в Золотой Орде, Боспорском царстве, Российской Империи и т.д. Здесь есть и современные денежные единицы большинства государств мира. Музей был открыт в 2003 году по инициативе местного энтузиаста А. Р….

  • Музей Марины и Анастасии Цветаевых

    Находится в центре Феодосии. Здесь подробно рассказывается о самых лучших годах жизни двух известных русских писательниц. Здесь Марина написала сборник стихотворений, который и получил название «Крымский». Сейчас любой поклонник творчества или просто любопытный может побывать на том месте, где поэтесса получала столь большое вдохновение. Идея открыть музей родилась в 80-х годах. На разные согласования и…

  • Дача Милос

    Дача Милос получила свое название в честь богини Венеры Милосской. Она расположена в центре набережной Феодосии и является главной городской достопримечательностью. Именно ее изображение можно увидеть на всех сувенирах и памятных подарках. Особенность архитектуры дачи Милос Особняк построен в 1911 году по заказу потомка древней династии караимов Крымова. Московский архитектор Пискунов создал изящное сооружение в…

Загрузить еще