«Феодосия» с греческого переводится как «Богом данная». В своей истории также называлась: Кафа, Кючюк-Истанбул (т. е. Маленький Стамбул). Но неизменным было ее расположение – у берегов Феодосийского залива. В XVIII веке ее достаточно точно описал Чехов как серый и унылый городишко с выжженной под палящим солнцем травой и истощенной почвой. Но эти минусы перекрывало с лихвой теплое и чистое море.
Немного истории
Город расцвел в конце XIX века, с появлением железных дорог и пассажирских судов, что благотворно сказалось на росте интеллигенции в Феодосии. В XIX веке тут жил и работал известный художник Иван Айвазовский, увековечивший в своих полотнах морские пейзажи. Здесь же в 1900 году он и скончался на 83 году жизни.
Великая Отечественная прошлась по Феодосии массовыми расстрелами ее жителей. У моря опустели уничтоженные фашистами целые кварталы, не оставив ни единого жителя.
Уже в советскую эпоху в начале 70-х Феодосия становится курортным городом.
С 2014 году, вернувшись в Россию, город набирает популярность у туристов, развивается его инфраструктура.
Климат Феодосии степной с мягкими зимами и засушливым летом. Здесь много действующих храмов:
- церковь Святого Георгия;
- храм архангелов Михаила и Гавриила;
- мечеть Муфти-Джами и другие.
Великому земляку у его картинной галереи стоит памятник, есть и фонтан Айвазовского, построенный и спроектированный в 1888 году на средства художника. Обязательно стоит посетить в Феодосии Музей денег и уникальный Музей дельтапланеризма.