Название «Меганом» появилось в часы заселения полуострова греками. Поэтому в переводе с их языка это слово значит «большое пастбище» («большое поселение»). Гора, находящаяся здесь, достигает в высоту 360 м. Длина побережья превышает 15 км. Большая часть местности лишена растительности, что создает особые впечатления от посещения мыса.
О Меганоме есть много мифов. По мнению греков, заселивших в свое время Феодосию и Судак, мыс был началом реки Стикс, по которой Харон транспортировал мертвецов в царство Аида. И действительно, на полуострове был водный поток.
В Средние века сюда приехали татары. Они считали местность чертовой, поэтому не стремились к путешествиям. Сегодня мыс часто посещают уфологии, а также те, кто ищут доисторических обитателей морских глубин. Все это поспособствовало популяризации мыса, и сегодня он привлекает немало туристов.
Что посмотреть на мысе Меганом?
Не путать с пляжем «Меганом». Мыс – пустынное место, где на много километров есть буквально несколько построек, одной из которых является заброшенный маяк (почти на вершине). Там нет кафе или закусочных. Есть только военная часть. Обычно там отдыхают туристы, которые любят пешие прогулки на длинные расстояния. Так что, если вы собрались туда, лучше ехать на машине и запастись продуктами. Если пешком – придется тащить рюкзаки.
Основная причина востребованности Меганома – природная девственность, исключительная красота. На мыс почти не повлиял человек. Пляжи дикие, асфальт отсутствует. Поэтому для посещения придется прогуляться пешком или воспользоваться внедорожником. Не забудьте взять с собой головной убор, комфортную обувь и достаточное количество питьевой воды.
Мыс открывает перед посетителями уникальный вид на море и горы. Справиться с возможной усталостью поможет прохладный ветер, который здесь бывает даже в знойную жару. Вода поражает своей чистотой, прозрачностью.
Кроме диких пляжей, на мысе есть места для ловли рыбы. Можно воспользоваться лодкой, чтобы улучшить свои шансы на поиск живности.
Добавление совета