Казалось бы, что может быть интересного в куче горных пород и отвесных скал? Но, приезжая на Кара-Даг, все сомнения отпадают сами собой. Остается лишь трепет и благоговение перед мощью некогда потухшего вулкана. Действительно, каких-то 150 миллионов лет назад здесь царили огнедышащие каменные исполины.
«Кара» – в переводе с татарского и тюркского – «черный», «даг» – «гора». Название во многом – отображение цвета скал. Они здесь графитовые, темные. Без провожатых сюда идти не стоит. Сильное магнитное поле от некоторых пород, спрятанных в недрах скал, сбивает навигационное оборудование.
Многие утверждаю, что морская экскурсия интереснее да и путь короче, к тому же устанете меньше. Но, если вы решили отправиться в путь с пешей экскурсией, то стоит помнить, что дорога будет не легкой, если вы не готовы к такой физической нагрузке. И конечно стоит позаботиться о запасе воды с собой, головных уборах, удобной обуви.
Одно из достопримечательностей этих мест, «Золотые ворота» — это две скалы, навсегда соединившиеся в большой арочный свод. Древние греки считали, что это врата в подземное царство Аида (повелителя преисподней), потому объект имеет еще одно название – «Чертовы врата».
Выбирая катер для морской экскурсии, обращайте внимание на небольшие судна, так как им будет легче подойти к скалам, и вы сможете проплыть через арку «Золотых ворот».
Кара-Даг – место-легенда. Поверья говорят, что именно в этих местах состоялась легендарная битва Георгия Победоносца со змием. Более того, до сих пор считается, что в окрестных бухтах плавает некое мифическое существо. Его никто не видел, но эта легенда добавляет месту еще больше мистицизма. Хотя, надо признаться, полудикая природа этих мест сама по себе вызывает странные ощущения.
Добавление совета