26 января 2020 - Топ Крым

16 самых интересных фактов о Крыме

Популярная группа Кино была основана в Крыму в поселке Морское.

Несколько малоизвестных фактов о Крыме.

Знаменитый крымский полуостров, который издавна славится своими красочными черноморскими курортами, природными заповедниками, живописными горами и, конечно, уютными пляжами многие годы пользуется заслуженной популярностью у туристов со всего мира. Однако, кроме многочисленных достопримечательностей и морских пейзажей, существует множество интересных фактов о Крыме, о которых могут не знать даже местные жители.

Первые обитатели

Если вы считаете, что первыми приметили данный полуостров древние греки, то заблуждаетесь. Так, в пещере под названием Киик-Коба местные археологи обнаружили многочисленные следы постоянной стоянки неандертальцев.

Географические особенности

Сам полуостров глубоко вдается в воды Черного моря, а со своей восточной части Крым омывается Азовским морем. Его общая площадь занимает объем примерно в 26 800 кв. км. Из них более 70% занимает равнинная местность, примерно 20% составляют горы, а остальное приходится на долю местных озер.

Древняя Таврида

Известно ли вам, что современное название полуострова – это тюркско-татарский термин? Хотя еще век назад он был широко известен как Таврида. Собственно, в составе Российской Империи он так и обозначался – Таврическая губерния.

Важное значение

Именно в Крыму находится город государственного значения Севастополь. Кроме этого, в городе-герое насчитывается более 2000 исторических и культурных памятников, многие из которых сохранились до наших времен еще с античности. Но тут интересные факты о Крыме только начинаются.

Историческое значение

Более того, именно в Севастополе, который во времена Киевской Руси назывался Херсонесом, принял свое христианство Владимир, тем самым положив начало новому религиозному течению на Руси. Кроме культурного значения, это был важнейший этап по установлению дипломатических отношений с сильнейшим государством той эпохи – Византийской империей.

Разнообразное население

Примечательно, что сегодня в Крыму проживают более 2 миллионов человек. Из них около 54% составляют мужчины и 46% представительницы женского пола – все это граждане более чем 125 различных национальностей. Примерно 59% составляют россияне, 24% приходится на украинцев и 12% на крымских татар.

Внушительные размеры

Севастопольская бухта считалась самой протяженной во всей европейской части СССР. Ее общая протяженность от самих входных мысов и до начала реки Черная составляет около 8 километров.

Длительный маршрут

Примечательно, что наиболее протяженный троллейбусный маршрут на всей планете проходит именно на данном полуострове. Расположен он между Симферополем и Ялтой. Общая протяженность маршрута составляет 86 километров.

Самый солнечный город

К слову, самым солнечным городом на полуострове заслуженно считается Симферополь, где более 2450 часов в году ярко светит солнце. Это самая продолжительная во всем Крыму длительность солнечного света.

Места вдохновений

Любопытно, что за 3 недели пребывания в Крыму Пушкин испытал целый ряд неоднозначных впечатлений. Сначала Керч и Феодосия не вызвали у него положительных эмоций, но по прибытии в Гурзуф и Бахчисарай поэт уже не выпускал пера из своих рук. Именно здесь было написано существенное количество стихов, поэм, сочинений, и начата знаменитая поэма «Кавказский пленник».

Небесные открытия

Важно также отметить, что самая крупная во всей европейской части Евразии астрофизическая обсерватория расположена именно на крымском полуострове, а точнее в поселке Научном (Бахчисарайский район). Первые приборы по наблюдению за небесными телами были установлены здесь еще в 1949 году, а с того момента местным работникам удалось открыть более 800 новых астероидов.

Популярная улица

Примечательно, что самой популярной улицей всего полуострова уже многие годы заслуженно является Набережная Ялты. Так, в течение всего года по ней прогуливается более 700 тысяч приезжих туристов – и это без учета самих ялтинцев. Однако на этом интересные факты о Крыме отнюдь не оканчиваются.

Солнечные батареи

Стоит упомянуть, что именно в Крыму располагается одна из наиболее мощных электрических станций в мире, которая полностью работает на солнечных батареях. Ее строительство организовали австрийские инженеры в начале 2011 года в поселке Перово. На текущий момент мощность данной электростанции равна 100 МВт, что является весьма внушительным показателем.

Ветреный пик

Должно быть, наиболее зрелищной и в то же время ветреной точкой на полуострове стоит считать вершину горы Ай-Петри. Так, максимальная скорость ветра, что была зафиксирована на данной точке достигала 50 метров в секунду. Стоит упомянуть и о канатной дорожке, что ведет к вершине возвышенности – она является наиболее длинной воздушной дорогой без опор на всей планете. Преодолевая расстояние в 1,6 километров, ее кабинки поднимаются на высоту в 850 метров!

Рекордная постройка

Стоит отметить и наиболее крупную во всей Европе земляную плотину, что расположена на знаменитом Симферопольском водохранилище. Местные жители даже называют его между собой «Симферопольским морем». И во многих отношениях это действительно так, ведь во время строительства предполагалось грамотно использовать воду, в том числе для отдыха горожан и гостей города.

Первый нарушитель

Любопытно, что первым официальным автотуристом во всей истории крымского полуострова стал венгерский инженер Г. Ковач, которому первому еще в 1901 году пришлось заплатить штраф за превышение скорости, что он законопослушно и сделал. Как видите, интересные факты о Крыме могут быть куда более увлекательными и неожиданными, чем можно было бы предположить изначально.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии

К сожалению, еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Добавление комментария