Барабулька, рапаны, креветки, мидии – это лишь самый незначительный перечень деликатесов, которые нам в состоянии предложить Черное море на крымском побережье. Однако особого внимания в этом списке заслуживают устрицы.
Подобная морская закуска уже давно не является эксклюзивом, который добывается исключительно из природных источников. Большинство известных ресторанов Крыма заказывают данную продукцию у фермерских хозяйств, основная деятельность которых – разведение устричной культуры в искусственных водоемах.
Фермерские хозяйства по разведению устриц в Крыму
Снижающаяся популяция устричной культуры в естественной среде, стала, своего рода, “катализатором” к появлению на территории Крыма многочисленных фермерских угодий, специализирующихся на размножении ценного морепродукта в искусственных условиях.
Данное мероприятие отличается чрезвычайной трудоемкостью, ведь устричная культура – весьма своенравный, привередливый и капризный обитатель фермы.
Что интересно: необходимо непрерывно поддерживать определенный температурный диапазон воды в искусственном водоеме, следить за процентным содержанием кислорода. На момент “заселения” устричного малька его размер составляет меньше ногтя на мизинце, а до момента поступления на тарелку одного из посетителей крымских ресторанов должно пройти не менее полугода. Некоторые экземпляры до полного взращивания проводят в искусственной среде до 3 лет.
Перед отправкой в ресторан устрица переселяется из морской плантации в специальную емкость с кристально чистой водой, где некоторое время отбывает свой срок, очищаясь от шлаков, грязи и тины.
На сегодняшний день в Крыму успешно функционируют три крупных фермы по разведению устриц:
- “Яхонт”, которая находится возле курортной зоны Кацивели и действует с середины 2005 года;
- хозяйство, основанное близ озера Донузлав под торговой маркой “Крымские морепродукты”;
- “Бухта Ласпи”, находящаяся на южном береге одноименной бухты Ласпи.
Каждую из данных ферм отличает объем и количество искусственных водоемов, технология разведения морского деликатеса, общий годовой оборот готового продукта.
Особенности употребления устриц
Устрица представляет собой двустворчатый моллюск и является не только источником калорийной пищи, насыщенной полезными белками и микроорганизмами, но и изысканным деликатесом. Истинных гурманов морепродуктов он привлекает за свой слегка солоноватый вкус, а также желеобразную основу, которую можно потреблять без столовых принадлежностей, а просто пить.
Наиболее часто их принимают в пищу в сыром виде, или же, готовят на огне, слегка проваривают.
Способы подачи блюда (например, клиенту ресторана) могут различаться в зависимости от страны. Так, например, в Таиланде их преподносят вместе с пассированным луком, лаймом или соусом чили.
В крымских ресторанах их подают традиционным методом: в контейнере, наполненным льдом, вместе с лимоном, уксусным и луковым соусом. Есть и изюминка: вместо лука шалот используют ялтинский лук. Он еще более мягкий, чем французский шалот.
В классическом представлении преподносят устрицы следующим образом:
- Мелко колется лед и выкладывается на столовое блюдо больших размеров.
- Раскрытые раковины с моллюском выкладывают на лед, чтобы деликатес сохранял свежесть на протяжении всей трапезы.
- Непосредственно перед употреблением пищи, устрицы обрызгивают соком лайма или лимона.
Что любопытно: если продукт свежий и качественный, вы без труда это поймете: живой моллюск при попадании на него кислоты зашевелится, подавая признаки жизни. Однако не ожидайте от него шипяще-пищащих звуков, он не обладает голосовым аппаратом, о чем в свое время любил шутить Чехов А.П.
В качестве аперитива чаще всего используются белые и красные игристые сорта вин, а также шампанское. Однако допускается употреблять свежие устрицы и с крепкими алкогольными напитками, включая водку и текилу.
От чего зависит вкус устрицы
Разновидность культивируемого моллюска – главный критерий, который влияет на вкусовые ощущения. В искусственных условиях разводят 9 разновидностей устриц. Помимо мясистости и вкуса, они отличаются цветом, размером и массой, а также входящими в их состав полезными микроорганизмами и минеральными веществами. Практически любой подвид содержит в себе большое количество железа, кальция, йода и фосфора.
Колоритность, пищевая ценность, насыщенность вкусом устрицы зависят от климатических условий взращивания (уровень солености воды и ее температура, разновидность фитопланктона, которым кормится моллюск, наличие течения и.т.д).
Немаловажную роль играет время сбора “урожая”. Оптимальным периодом считается зима, поскольку в холодной воде метаболизм замедляется, что способствует приданию мягкости и умеренной солености.
Где в Крыму можно полакомиться черноморской устрицей
Данный деликатес Черного моря доступен и в обычных придорожных лавках и кафе, однако особой популярностью среди местного населения и туристов пользуются следующие именитые рестораны Крыма:
- КрымЪ. Благодаря особому антуражу заведения, вы не только сможете окунуться в перипетии морского путешествия, но и вкусно покушать. Здесь вам предложат отведать филе черноморской кабалы, запеченную барабулю, ризотто из морепродуктов. Но “изюминкой” шеф-повара являются устрицы в соусе дорблю.
- “Крымские морепродукты”. Непосредственно на самой ферме возле озера Донузлав открыто великолепное заведение, где вам придутся по вкусу не только свежие устрицы, выловленные какие-то 1-2 часа назад, но и антураж ресторана. Отдельно порадуют цены, которые вовсе “не кусаются”, ведь необходимость в упаковке и транспортировке морепродуктов отсутствует.
- “Рыбное место”. Ялтинский ресторан, принимающий своих посетителей практически круглосуточно. Кальмары в кляре, жареная барабуля, камбала в сливочно-сырном соусе – те блюда, которыми может похвастать данное заведение. Однако большинство клиентов посещают данный ресторан из-за свежих устриц.
Выбор того или иного места для трапезы данным деликатесом – индивидуальная прерогатива каждого в отдельности. Однако на 100% соответствовать главному критерию “свежесть и качество продукта – стоимость” будут специальные фермы по выращиванию устриц.
И главное - стоимость крымской устрицы - 150-250 рублей.
Комментарии (0)
Добавление комментария