«Симферополь» в переводе с греческого – «город пользы». Он действительно на протяжении всей истории доказывал свою «полезность». Расположившись в предгорном районе Крыма, практически в центре полуострова, город с прежним названием Ак-Мечеть стал центром Таврической губернии (год основания – 1784). При правлении Александра I городу и всей губернии вновь вернули уже официальное название Симферополь.

Знакомство с городом стоит начать с мест боевой славы Красной армии в годы Великой Отечественной, когда населенный пункт был серьезно разрушен, а мирное население жестоко убивали фашисты.

Посетив Музей истории города, вы сэкономите время, узнав его уникальные места, которые, как говорится, лучше один раз увидеть:

  • древний город-крепостьНеаполь Скифский;
  • Воронцовский ботанический сад;
  • Гагаринский парк;
  • фонтан Савопуло;
  • мраморная пещера на плато Чатыр-Даг;
  • собор Александра Невского;
  • памятник Екатерине Великой;
  • Музей шоколада и кафе-кондитерская Salon du Chocolat;
  • семейный кинопаркразвлечений «Викинг»;
  • Музей анатомии человека;
  • Парк кованых фигур.

В апреле 2018 года добавился новый предмет гордости крымчан и объект восхищений туристов – Симферопольский аэровокзальный комплекс, современное здание которого больше напоминает космопорт. На территории Крыма это пока единственный пассажирский аэропорт международного значения.

Достаточно сухой климат Симферополя позволит вам увидеть эти и другие достопримечательности в любое время года, так как лето жаркое, а зима мягкая.

Достопримечательности Симферополя

  • Сортировка
  • Месторасположение
  • Категория достопримечательности
  • Доступность для транспорта
Раскрыть все фильтры
  • Караимская кенасса

    Одним из культовых сооружений караимской религиозной общины является кенасса в Симферополе. Это строение пережило множество исторических потрясений. Вот уже 5 лет здание принадлежит «Симферопольской караимской религиозной общине «Чолпан» (по решению местных властей). Почему стоит посетить это здание? Начнем с того, что для большинства людей, живущих на православных территориях, вероисповедание караимов чуждо. Однако оно также переплетается…

  • Пещера-грот «Чокурча»

    Пещера-грот «Чокурча» – древнейшая постоянная стоянка первобытных людей в Европе. Памятник археологии находится недалеко от Симферопольской районной больницы. Название объект получил «в наследство» от некогда располагавшейся на этом месте татарской деревни. Берег реки Малый Салгир люди эпохи палеолита обжили 40-45 тыс. лет назад. Некогда предгорье было покрыто богатыми дичью и живностью лесами. В пещере были…

  • Неаполь Скифский

    Известно, что Крым был населен еще задолго до появления Новгородского или Московского княжества. Яркое подтверждение тому – Неаполь Скифский. Это остатки древнего, или даже древнейшего городища. Считается, что первое поселение в этих местах было еще в III веке до нашей эры. С тех пор сохранился фрагмент охранного павильона над могилой скифского царя Скилура. По приданию,…

  • Усадьба Кесслера

    Два контрастных здания, которые часто путают, – усадьба Кесслера в Ферсманово и усадьба Кесслера в Пионерском (она же усадьба графини Монжене). Первая отреставрирована и окультурена. Здесь восстановлен полностью экстерьер, удивительный солнечный цвет фасада и резные элементы. Вторая усадьба ушла в забвение и пока представляет собой лишь руины древнего замка. Да, в ней еще сохранилась трехэтажная…

  • Красные пещеры (Кизил-Коба)

    Всего в трех километрах от села Перевального в Симферопольском районе расположен интересный природный памятник – Красные пещеры, или Кизил-Коба. Общая его площадь – 33 га. Это целый комплекс, в который включена самая большая пещера Крыма. Протяженность изученной ее части – 25 км. Внутри расположено несколько зданий со своими названиями. В среднем длина одного зала –…

  • Пещера Эмине-Баир-Хосар

    Если вы хотите увидеть удивительную пещеру, практически не тронутую человеком, тогда держите путь к пещере Эмине-Баир-Хосар. Еще одно название пещеры — Мамонтовая пещера. Пещера Эмине-Баир-Хосар длительное время своего существования была темным колодцем, спуститься в который можно было только вертикально. Отсюда и название, которое так и переводится – «колодец на склоне возле дуба». Однако позже специально…

  • Парк ТНУ

    Парк ТНУ в Симферополе находится на территории Таврического национального университета (ТНУ) им. академика Вернадского. В туристических маршрутах он еще обозначается как ботанический сад, открытый в 2003 году. Он известен как историко-природный комплекс с усадьбами графа Воронцова и академика Палласа, в котором представлены экспозиции зимнего сада. И все это располагается в садово-парковом памятнике «Салгирка» площадью 32…

  • Плачущая скала

    Плачущая скала – необычайно красивое место в Крыму, которое, в отличие от своего грустного названия, вызывает бурю позитивных и восторженных чувств у всех, кто прикоснулся взором к этому загадочному месту. У крымских экскурсоводов есть несколько легенд, почему плачет скала. По одной из них – это слезы животных, пострадавших от рук человека в дикой природе, по…

  • Гагаринский парк

    Гагаринский парк в Симферополе считается самым большим на Крымском полуострове. Его площадь – 50 гектар. Назван в честь героя 60-х годов – космонавта Юрия Гагарина. А до 1960 года это было место отдыха любителей дикой природы. Позже, в 1975 году, произошло перезахоронение останков неизвестного солдата в парковом мемориальном комплексе с Вечным огнем, привезенным с многострадальной…

  • Музей анатомии

    Симферополь привлекает приезжих разнообразием отдыха. В городе можно найти как курортные зоны отдыха, так и музейные комплексы. И некоторые из них довольно специфичны настолько, что детям не рекомендуется их посещение. К числу подобных относится Музей Анатомии в Симферополе. Этот музей появился не самостоятельно. С появлением в 1931 году кафедры нормальной анатомии в местном медицинском университете…

  • Центральный музей Тавриды

    История Крыма потрясает обилием народов, живших на территории полуострова в разные эпохи. И, чтобы изучить всю историю Крыма, понадобится много лет. Но чтобы узнать больше об исторических событиях, не нужно углубляться в историю – можно посетить центральный музей Тавриды. Это хранилище знаний о местной истории и природе, находящееся в Симферополе. Изначально это был музей Древностей,…

  • Детский парк

    Симферопольский детский парк – излюбленное место семейного отдыха. Достаточно большая территория в центре города вмещает в себя: колесо обозрения, аквариум, зооуголок, множество аттракционов. Когда-то здесь был сад с плодовыми деревьями, о чем напоминают насаждения, сохранившиеся до наших дней. В 1958 году это был пионерский парк, при входе в который были установлены две фигуры — пионер…

Загрузить еще