Винодельческий комбинат «Массандра» – одно из популярных экскурсионных мест в Крыму, а также старейший винный завод с уникальной дубовой тарой и подвальной температурой +12, при которой на выдержке находится более миллиона коллекционных вин, отмеченных Книгой рекордов Гиннесса. Строились эти подвалы еще в конце XIX века при поддержке императора Николая I известным и талантливым виноделом – князем Львом Голицыным.
Кстати, основной Массандровский завод вина не выпускает, а занимается только его хранением и выдержкой. Путешествуя морскими просторами, можно наблюдать живописную картину, как вдоль узкой прибрежной полосы от Судака до Фороса длиной 180 км растет виноград «Массандра».
После изготовления в хозяйствах материал в виде молодого вина поступает в Головной завод, где марочные вина в дубовой таре выдерживаются в течение 1,5 лет при нужной температуре. Все коллекционные серии хранятся в неприкосновенном фонде музея и одновременно являются материалом для научных исследований.
Массандровский подвал хранит более 700 видов коллекционного вина. Возраст некоторых напитков более 200 лет.
Следует отметить, что без экскурсионного обслуживания просто так на территорию завода не попасть. Свободный доступ – только в фирменный заводской магазин.
Добавление совета