Недалеко от поселка Крымский, на территории природного заповедника расположены заброшенные шахты – Бешуйские копи. В карьерах добывали уголь и осадочные горные породы, используемые для изготовления подделок.
Месторождение каменного угля было обнаружено в конце XVIII века. В 1920 году промышленную разработку залежей начал Врангель. Для организации доставки топлива во все уголки Крыма барон отдал приказ о строительстве железнодорожной ветки от Бешуйских копей до станции Сюрень. Остатки узкоколейки можно обнаружить на берегах Качи.
Так как достопримечательность находится на территории заповедника, поэтому прежде чем посетить эту местность, нужно договориться с лесниками о своем прибытии.
После Гражданской войны работа шахт возобновилась. Несмотря на низкое качество, уголь, добытый из недр горы Бешуй, обеспечивал топливом весь Крым.
Во время Второй мировой войны в подземельях копей жители шахтерского поселка прятали от фашистских оккупантов советских красноармейцев. В выработке находили укрытие партизанские отряды.
Шахты богаты большим месторождением «черного янтаря» – гагата. Местные жители верили, что камень оберегает от темных сил и излечивает от несчастной любви. Из гагата изготавливали:
- украшения;
- четки;
- крестики;
- мундштуки;
- пуговицы.
Копи работали до 1949 года. Сегодня шахты закрыты. Проходы в подземелья в основном завалены.
Находиться внутри заброшенных пещер очень опасно – деревянные опоры и крепления прогнили и обветшали.
Добавление совета