Плачущая скала – необычайно красивое место в Крыму, которое, в отличие от своего грустного названия, вызывает бурю позитивных и восторженных чувств у всех, кто прикоснулся взором к этому загадочному месту. У крымских экскурсоводов есть несколько легенд, почему плачет скала. По одной из них – это слезы животных, пострадавших от рук человека в дикой природе, по другой – это слезы радости, воссоединившейся ханской семьи, якобы встретившейся у этой скалы. Но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто – услышать. Что и делают ежегодно многочисленные туристы, приезжая к этой природой созданной плачущей глыбе.
Место окультурено, по периметру есть столики и скамейки для отдыха. Потому можно взять с собой провиант и насладиться пикником на свежем воздухе. Главное – после убрать за собой.
Существует научная точка зрения, объясняющая «слезливость» камня, который по своей структуре в разрезе напоминает слоеное тесто, сформированное из различных пород. Специалисты утверждают, что влага извне впитывается за счет пористой структуры каменной скалы, состоящей смешанно из известняка и песчаника. Таким образом, минерал при избыточном наборе влаги выделяет ее наружу, что и приводит горную породу к так называемому состоянию плачущей скалы. Причем влага, стекающая к подножию камня, образовала небольшое озеро, наполненное чистейшей водой голубоватого оттенка.
Местность достаточно влажная, поэтому не забудьте взять с собой спрей от комаров.
Как природный памятник, охраняемый законом, оно возникло в 1988 году, и теперь эта местность в окрестностях Симферополя с каждым годом набирает все большей популярности у путешественников.
Перед входом на территорию установлен портал с надписью «Плачущая скала». От него ведет пешеходная тропинка с деревянными ограждениями. Дорога удобная, хотя и узкая.
Добавление совета