Пещера Иограф – это не просто природная карстовая шахта. Это культовый памятник VIII–IX веков. Именно в это время в Крыму зарождалось христианство. Однако, находясь под властью турков, исповедники и монахи должны были скрываться. И в этом им помогали многочисленные крымские пещеры. Так, Иограф стала настоящим храмом. В нем располагался алтарь, а во время раскопок были найдены наскальные иконы. На одной из них хорошо сохранился лик Спасителя.
Немного истории
Название было дано в честь мученика Евграфа (Иографа), убитого при императоре Максимиане (305–313 гг.). Пещера имеет естественный вход, образованный бурным потоком воды. Внутри представлено классическое убранство естественных скальных помещений:
- сталагмиты;
- сталактиты;
- небольшие бассейны.
История этого места началась еще в Средние века, однако со временем христиане ушли оттуда, и пещера была заброшена. Лишь к середине прошлого столетия она начала восстанавливаться. Благодаря местным волонтерам ее очистили от мусора, застелили ветками, расчистили вход. Рядом повесили несколько икон, а чуть позже недалеко был установлен поклонный крест.
Совсем рядом есть еще одна малая пещера, больше похожа на трещину в скале. Однако, по местным рассказам, там долгое время жил монах отшельник. Туда тоже можно войти, внутри пространство разделено на два зала, по одной из стен стекает небольшой ручеек-источник.
Пещера Иограф сохранила свою историю, внутри чувствуется мощный дух подвижников, хранивших церковь долгое время. Кстати, микроклимат внутри особый – прохладно и сыро, а потому лучше одеться соответствующе, к тому же удобная обувь не помешает, местность очень рельефная.
Добавление совета