«Артек» – международный детский центр образовательно-оздоровительного отдыха. Расположен на юге Крымского полуострова у подножия западного склона горы Аюдаг в посёлке городского типа Гурзуф. Ежегодно в лагере отдыхают и учатся более 30000 ребят из России и разных уголков мира. Попасть в «страну детства» по бесплатной путёвке может каждый школьник один раз в год за личные достижения в учёбе, творчестве, спорте, общественной деятельности. Для вожатых и педагогов работа в «Артеке» — это уникальная возможность стать частью истории, вдохновить детей и помочь им раскрыть свой потенциал.
«Артек» был основан в 1925 году как небольшой палаточный лагерь для детей, нуждающихся в оздоровлении. Со временем он превратился в крупнейший международный детский центр, который принимал ребят из разных стран мира.
Территория детского курорта площадью 208 гектаров тянется вдоль Черноморского побережья, утопая в зелени и цветах.
Парковые зоны, зелёные насаждения, скверы составляют 50% территории «Артека». Круглый год воздух наполнен ароматами растений. В детском центре высажены оливковые рощи, лавандовое поле, растут кипарисы, розы, гортензии — всего 300 видов. Укреплению здоровья помогает горно-морской целебный воздух, мягкий климат. Территория лагеря защищена скалами и горой Аюдаг от пронизывающих ветров.
С осени 2014 года в «Артеке» началась масштабная реконструкция, которая преобразила детский центр.
На сегодняшний день полностью обновлены девять лагерей: «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Морской», «Озерный», «Полевой», «Речной», «Хрустальный» и «Янтарный».
В ближайших планах — открытие лагеря «Солнечный» на 1000 мест, который станет площадкой для внедрения инновационных образовательных технологий и прообразом школы будущего. Каждый лагерь имеет свои корпуса, столовые, спортивные площадки и зоны для мероприятий.
В «Артеке» 15 тематических смен, содержание которых определяют в том числе значимые события в жизни страны.
Каждую смену в «Артеке» разрабатываются и реализуются образовательные программы, фестивальные проекты, действуют профильные отряды. Учреждение располагает собственным Музейно-выставочным центром. На территории функционируют теле и киностудия, библиотеки, творческие мастерские, спортивные секции, бассейны, скалодром, верёвочный парк, учебная ферма, школа. На месте исторической костровой площади расположен концертно-эстрадный комплекс «Артек-Арена» для проведения общеартековских мероприятий.
Город детства уникален традициями, передающимися из поколения в поколение. Наиболее известные из них:
- Посвящение в артековцы на горе Аюдаг;
- традиционное приветствие: «Всем, всем – добрый день!»;
- «встреча перед расставанием» мальчики дарят девочкам розы в знак дружбы;
- уголёк из прощального костра на память.
«Артек» – музей под открытым небом: на территории расположены исторические здания, 101 памятник, природные достопримечательности.
- Дворец Суук-Су. Объект культурного наследия начала XX века.
- 11-метровая статуя В.И.Ленина. Морской ориентир для судов и противооползневое сооружение.
- Дерево желаний и гном Абсолют. Символы лагеря: секвойя дендрон гигантский и хранитель снов артековцев.
- Мемориальный комплекс. Посвящён военным страницам артековской истории.
- Скалы Дженевез-Кая, Шаляпинская, Адалары, Пушкинский грот.
В 2025 году «Артек» будет отмечать 100-летний юбилей.
Рядом с детским центром расположены Гурзуфский парк, музей А.С.Пушкина, дача Чехова, Свято-Успенский собор, отель Скальный.
Добавление совета