В юго-восточном районе Феодосии стоит знаменитый Ильинский маяк. Название он получил в честь места, на котором и расположен. Мыс святого Ильи защищает горожан от сильных штормов и могучих потоков ветра. Эта точка стала так называться по имени находившейся здесь старинной церкви. Во время набега татар храм, построенный еще греческими переселенцами, был безвозвратно уничтожен.
Постройке маяка в конце XIX века способствовал перевод российского флота из города Николаев в Севастополь. Для повышения безопасности кораблей дно всей акватории около мыса было изучено, а затем, спустя два года после выбора окончательного места, тут построили и сам маяк.
Своей «жизнью» Ильинский маяк обязан в первую очередь местному меценату, Рукавишниковой Евдокии Николаевне, которая полностью профинансировала создание сооружения. Этот благородный поступок уходит корнями в недавнее излечение от туберкулеза ее сына, после которого Евдокия решила отплатить прекрасному городу, лечебный воздух которого смог в кратчайшие сроки поставить паренька на ноги. Именно так город обзавелся первым маяком в далеком 1899 году.
В 1912 году деревянная конструкция маяка была полностью усовершенствована. В ходе модернизации сооружению заменили металлическими листами большую часть укреплений, а также усовершенствовали систему освещения маяка. В таком обновленном виде строение служило до 1941 года, пока немецкие войска не вошли в город. В ходе продолжительных боев подле мыса маяк был уничтожен.
Для того, чтобы попасть на территорию маяка или войти внутрь, необходимо получить разрешение охраны.
Восстановление строения состоялось лишь в 1956 году. Все на том же месте Ильинский маяк возвышался над одноименным мысом в своем, теперь уже каменном обличии. Цилиндр башни имеет высоту 15 метров, и заканчивается ярким прибором для подачи сигналов на воду.
Рядом с маяком находится музей с историческими экспонатами того времени.
Добавление совета