21 сентября 2019 - Маршруты и туры

Винный тур по Крыму

Так вы ещё не отдыхали

Туристы с нетерпением ждут предстоящую поездку в Крым не только из-за возможности провести приятно время на побережье.

Многие стремятся к Черному морю, соскучившись за время зимнего ненастья за теплыми волнами и ласковым солнцем. Однако Крым манит не только природой и климатом. Не стоит забывать, что во время пребывания на полуострове можно испытать множество новых гастрономических ощущений. Крымские рестораны и кафе предлагают местные блюда, о превосходном вкусе которых невозможно рассказать словами. Их нужно непременно пробовать, как и вина знаменитых заводов Крыма.

В Крыму несколько сел с именем Виноградное, однако не в каждом из них до сих пор выращивают виноград

Традиция, пришедшая из глубины времен

Вся история Крыма неразрывно связана с виноделием. Теплый климат, подходящий для созревания местных сортов винограда, позволяет получать грозди самого высокого качества, которые по содержанию сахаров и вкусу обеспечивают произведенным винам всемирную известность. Сложные периоды в истории Крыма едва не сказались трагически на виноградниках. Были времена, когда виноградарство и виноделие едва не были утрачены и как традиция, и как хозяйственная отрасль. Но политические перипетии и драматические события канули в прошлое, а виноградарство поднялось на новый уровень. Вместе с возрождением виноградников, новую жизнь обрели и винодельни Крыма.

С чего начиналась современная история виноделия Крыма

Крымский полуостров славился своими винами с древних времен. У всех на слуху винный завод Массандра, ставший историческим символом крымского виноделия. Истоки создания знаменитых массандровских вин берут начало в далеком 1892 году, когда с легкой руки князя Льва Голицина на больших площадях были посажены выписанные из Испании и Франции лозы винограда лучших винных сортов. Еще раньше, в 1834 году предшественником предприятия князя Галицина в Массандре производились такие известные сорта вин, как кокур, бордо, токай, рислинг. Сейчас продукция завода включает:

  • как крепленые, так и десертные вина;
  • знаменитые портвейны;
  • хересы и мадеры с неповторимым букетом вкусов;
  • превосходный насыщенный кагор.
библиотека вин массандра

Библиотека вин завода Массандра

Кроме традиционного производства получает развитие биодинамическое виноделие, популярность которого пришла из других стран.

Как и в винодельческих регионах за рубежом, в Крыму можно стать участником винного тура. Туристы посещают виноградники, знакомятся на месте с работой виноделен. На встрече с лучшими виноделами узнают особенности ремесла и обязательно дегустируют вина. В любое время года, но особенно в конце лета и осенью Крым привлекает ценителей качественных вин и желающих познакомиться с давними винодельческими традициями.

Как попасть на экскурсии по винодельческим местам Крыма?

Винный туризм, уже ставший одним из популярных способов разнообразить отдых в Крыму, организованно представлен в виде экскурсий на винзаводы и дегустаций в окружении лоз винограда под открытым небом. Обычно тур совмещен с насыщенной культурной программой, рассчитанной на чередование поездок на винзаводы, прогулок по виноградникам с экскурсиями и посещением достопримечательностей Крыма.

Выяснить, где и какие экскурсии проводятся, можно из интернет-источников. Большинство фирм имеет свои сайты и рекламирует винные туры, презентуя программу с фотографиями мест посещения. Прочтя отзывы отдыхающих, можно определиться с оптимальным вариантом организации гастрономического отдыха в Крыму, программа которого включает посещение предприятий виноделия.

Что можно увидеть в рамках винного тура?

Туристы, отдыхающие на полуострове, могут посетить виноградники и погреба винных заводов, часть из которых уже давно стала известными на весь мир брендами качественного вина. Во время экскурсий гостям открываются двери некогда закрытых от посторонних глаз производственных помещений виноделен.

Уже стали частью часть программы показы этапов процесса виноделия в нескольких тематических точках полуострова, где знакомятся с самими виноделами и дегустируют авторские премиальные вина, дополняя их закусками:

  • на заводе вин Массандра;
  • на винодельческом заводе «Новый свет»;
  • в институте виноградарства «Магарач»;
  • на заводе марочных вин «Инкерман»;
  • на виноградниках Валерия Захарьина;
  • в усадьбе Петровских;
  • на виноградных плантациях Олега Репина;
  • на винзаводах «Альма Валлей» и «Сатера»;
  • у винодела Павла Швеца в «UPPA winery»;
  • в усадьбе Мангуп у винодела из Болгарии Тодора Кацарова.

Организаторы к радости большей части экскурсантов завершают экскурсию обязательным этапом – дегустацией.

Alma Valley

В Крыму много виноделен, не только Массандра производит вина с мировым именем

Дегустация: краткое путешествие в мир ощущений

За короткое время невозможно оценить уникальный вкус каждого вида крымского вина. Однако возможность погрузиться во время дегустации хотя бы на короткое время это в мир непередаваемых вкусовых ощущений, насладиться видом вина в бокале и вдохнуть его аромат будет у каждого участника винного тура. Наиболее понравившиеся вина туристы покупают и увозят с собой для приятных воспоминаний о Крыме долгими холодными вечерами или за праздничным столом. Да и никто из родных или знакомых никогда не возражал против подарка в виде фирменной бутылки изысканного вина, рожденного под теплым солнцем в виноградных долинах Крымского полуострова.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии

14.10.2019

В Балаклаве, на прошлой неделе был фестиваль вина. Давали пробовать различные вина и т.д. - было прикольно

Добавление комментария