Крымский полуостров – это довольно развитый российский регион, имеющий разнообразную экономическую структуру. В прошлые времена Крым населяли различные народы.
Но наибольшую память о себе оставили древние греки. Памятники античной культуры встречаются буквально на каждом шагу. Среди достижений греческих мастеров высокого уровня получило выращивание виноградников и производство вина. От них через века тянутся нити к мастерству современных крымских виноделов. Далее представлены наиболее популярные сорта крымских вин.
Мускат белый Красного Камня
«Лучшее вино в мире» – такого бренда достигало это вино дважды. Это марочное вино. Марка вина появилась в 1944 году. Оно делается из винограда, который растёт на скале с красным оттенком под названием Красный Камень. Чтобы достичь вкусовой зрелости, вино должно два года храниться в дубовых бочках.
Вино имеет светло-янтарный цвет. Ароматический букет очень насыщен: от ягод муската до луговых трав. Это вино со вкусом цитрусовых плодов (цитрон). Содержание спирта – 13%, а сахара – 23%. Производится на предприятии «Массандра». Стоимость от 600 до 800 руб.
Марка вина имеет международные награды: кубки «Гран-при», 22 золотых и 1 серебряная медали. В 60-е годы прошлого века ежегодно бочку в 200 литров отправляли королеве Англии Елизавете II.
Бастардо Магарачский
Прекраснейшее вино из гибридного винограда, оно имеет заграничные корни. Сорт винограда под названием «Бастардо» родом из Франции и был выведен селекционным путем. Постепенно он получил распространение и в других европейских странах (Италия, Испания). В Крыму этот виноградный сорт скрестили с грузинским сортом Саперани. В результате возник гибрид, получивший имя Бастардо Магарачский. Из этого сорта винограда и производят одноименное вино.
Это сладкое вино, оно содержит повышенный процент сахара и поэтому это густой напиток. По цвету – это красное вино, со вкусом шоколада. По крепости оно не превышает 16%. Среди крымских брэндов этого вина наибольшей популярностью пользуются: «Инкерман», «Массандра», «Крымская трапеза», «Старый Крым» и другие.
Мускатель розовый
Дата его происхождения – 1940 год. Оно производится из мускатных сортов винограда с добавлением различных сортов из Европы. Время выдержки – два года в дубовой таре.
Вино считается крепленым, так как в него добавляется спирт, и крепость составляет 16%. Очень богат сбалансированный вкусовой букет вина: здесь и сладкий мускат, и вкус горных трав. На вид – это розовое вино с густым, темным оттенком. Содержание сахара в нем – 150 г/дм3. Поэтому его считают дамским вином. Оно производится только на заводе Массандра. Эта марка ценится в мире. Она имеет 11 золотых медалей. Его цена сравнительно невысока примерно 500 руб.
Черный доктор
Жемчужина крымского виноделия. История этого вина начинается еще в 30-е годы прошлого века. Именно в эти годы было выпушено легендарное крымское вино, но тогда оно имело название «Рубиновое Крымское». Рецепт его изготовления принадлежит выдающемуся крымскому виноделу Л.С. Голицыну. Первоначально оно не пользовалось большой популярностью. Только через тридцать лет вино получает большую известность.
Тогда же появляется и новое название вина – «Черный доктор». Считается, что когда-то в Крыму местный доктор занимался разведением винограда и производством из него вина. Это вино он использовал в лечебных целях и поднимал на ноги даже тяжелобольных пациентов. Может в этом и есть доля истины, так, в малых количествах вино «Черный диктор» имеет лечебные свойства.
Сорт винограда, из которого делают вино Черный доктор, был крайне болезненен, из-за чего оно долгое время производилось не из нужного сорта винограда
Это десертное вино гранатового цвета. По вкусу напоминает чернослив, инжир, черный тутовник. Имеет 16% крепости и 16% содержания сахара. Это дорогое вино. Его бутылка объемом 0,75 стоит больше тысячи руб. Производит его АО «Солнечная Долина».
Черный полковник
Одно из лучших крымских вин. У него защищенное географическое указание. По легенде оно связано с вином «Черный доктор». Был в Крыму такой удалой человек по имени Черный полковник. Однажды он был ранен, а его друг – Черный доктор, его вылечил вином. Но изрядно набравшись этого вина, Черный полковник по ошибке убил своего друга. После такого случая он стал вести строго трезвый образ жизни, а на могиле доктора выросло две виноградные лозы, которые послужили основой для двух сортов вин.
«Черный полковник» является ликерным красным вином. Его выдерживают в дубовых бочках три года. Это сладкое, крепленое вино. Его крепость составляет 17,5%. На вкус в нем слышится присутствие различных крымских ягод и молочного шоколада. Его изготавливает предприятие «Солнечная Долина». Цена бутылки колеблется от 700 руб. и выше.
Седьмое небо Князя Голицына
Вино имеет давнюю историю, потому что его производство началось еще в 1880 году по старейшей крымской технологии. Выпуск этого вина продолжался до 1917 года. Потом технология изготовления была потеряна и восстановлена только в 1996 году. Названо в честь 150-летия Л.С. Голицына – основателя виноделия в России. При его производстве используется классическая технология. Его выпускают только в АО «Массандра». Его выдержка составляет два года в дубовых бочках.
Шикарное десертное вино, очень хорошо для подарка тем, кто не любит вина
Это белое вино, употребляемое в качестве десерта. Его вкус напоминает коктейль из таких градиентов, как мед, персик и айва. Крепость составляет 16%. Цена бутылки этого вина колеблется от 500 до 1000 руб. В своей копилке данная марка вина имеет 6 золотых медалей.
Мадера, Массандра
Вино Мадера берет свое название от наименования далеких островов Мадейра, где производилось крепкое вино. Вначале этот напиток завоевал Европу, а потом и Крымский полуостров, куда были завезены виноградные сорта.
В основе технологической особенности производства этого вина лежит мадеризация. Он заключается в том, что вино в течение пяти лет выдерживается в дубовой таре на специальной площадке под отрытыми солнечными лучами. Этот процесс проходит на Южном берегу Крыма, на горных склонах.
Вино имеет золотой цвет, вкусовой букет напоминает оттенки каленого ореха и вкус карамели. Это вино крепленое, в нем спирта – 19%. Мадера бывает двух видов — сухое и десертное вино. Его выпускает предприятие «Массандра». Стоимость вина – от 500 руб. и выше. Оно имеет международные награды: 10 золотых и 5 серебряных медалей.
Крымский портвейн
Портвейны пришли из Португалии. О них известно ещё с XI века, Генрих II, король Бургундии, прогнал мавров и привез из своей страны виноградные лозы. Их скрестили с местным виноградом, и так возникло вино Портвейн. В дальнейшем португальцы экспортировали вино в другие страны через главный порт – Порту. От названия этого города-порта и пошло название вина.
На Крымский полуостров виноград, из которого делается вино, был завезен при СССР. Климатические условия юга Крыма оказались благоприятными, и это способствовало организации производства портвейнов.
К сожалению, слишком много напитков начали называть портвейном, найти действительно хороший - проблема, но они есть. Ориентируйтесь по цене
По своим характерным особенностям это сладкое крепкое вино. Его цвет бывает разный: белый, красный, розовый. Оно вязкое, но приятное на вкус. Его крепость колеблется от 17,5 до 19%. Производятся портвейны на разных предприятиях: «Инкерман», «Массандра», «Солнечная Долина». Цена вина разная: от 600 до более 1000 руб.
Хересы Крыма
Хересы родом из Испании. Испанская провинция Андалусия – это центр производства хересов. Из этой страны виноградная лоза попала в Крым. Здесь хересы производятся с 1944 года. Существует более 10 сортов винограда, которые используются для производства хересов, и соответственно, применяется разная технология изготовления вина. Поэтому разными бывают и хересы.
В Крыму среди хересных вин можно выделить такие, как «Сухой Херес Ореанда», «Херес Массандра», «Херес сладкий» и другие. У них разные характерные особенности. Так, «Херес сладкий» имеет белый цвет и терпкий вкус. Крепость вина варьируется от 15 до 22%. «Херес Массандра» имеет золотистый цвет и срок выдержки четыре года. По вкусу напоминает миндаль. Имеет 11 золотых и 2 серебряных медали.
Каберне Качинское
Предприятие «Инкерман» по праву может гордиться своей маркой вина «Каберне Качинское». Оно изготавливается из виноградного сорта, завезенного из Франции и высаженного в Крыму в Качинской долине около Севастополя, прямо на берегу Черного моря. Это вино высоко оценили виноделы из других стран. Оно имеет 12 золотых и 6 серебряных медалей. Его выдержка — полтора года в дубовой таре.
Оно имеет красный цвет, по вкусу напоминает чернослив и шоколад, имеет крепость 13%. Цена от 600 и до 1000 руб. Есть и другие виды вина «Каберне», но они менее популярные.
К сожалению, в Крыму слишком много хорошего вина, возможно, любоме вами вино не попало в этот топ. Вы будем рады, если Вы напишете свое любимое вино в комментариях. Данный топ субъективен, сюда не попали хорошие вина от Alma Valley, хотя они могли быть здесь. Подборка больше ориентирована на проверенные временем заводы.
Комментарии (0)
Добавление комментария