14 июля 2019 - Топ Крым

ТОП-10 крымских продуктов

Каждый турист хотя бы раз посещал прекрасный Крымский полуостров. Невероятные пейзажи, чистый воздух и вкусная местная еда не оставят никого равнодушным. Тот, кто однажды побывал здесь, будет посещать эту местность ежегодно. Если с историческими достопримечательностями можно познакомиться визуально, то местные угощения нужно попробовать лично и выбрать для себя фаворитов.

ТОП-10 крымских продуктов удовлетворят предпочтения даже прихотливых особ, тем более, что полакомиться ими можно только на территории морского курорта.

Давайте обсудим, что стоит попробовать в Крыму в первую очередь.

Ялтинский лук

Сладкий лук встречается во всех местных блюдах. Необычный цвет украшает салаты и меняет представление об горьком привкусе обычной луковицы. В Крыму особый сорт ялтинского лука, который не прижился на других территориях. Благоприятный климат и конкретный тип грунтов наиболее подходящие для этого овоща. Попробовать крымский лук здесь непременно стоит как отдельный овощ, так и в различных национальных блюдах. Этот сорт хорошо хранится, поэтому туристы часто везут его с собой домой. Многие пытались купить посадочный материал, но уникальный ялтинский лук не приживается на чужбине, а если и приживается, то становится горьким, как обычный лук.

ялтинский лук

Лук причудлив, как на вкус, так и на форму!

Вино и шампанское

Напиткам, что приготовлены здесь из роскошного винограда, не найти равных. Множество заводов и частных компаний функционируют беспрерывно, чтобы преподнести действительно качественный продукт. Новосветский завод шампанского, завод Архадерессе, Массандра — знакомы всем ценителям вкусного вина и искристых напитков. Благодаря современному производству и соблюдению традиций предшественников туристы и гости Крыма могут попробовать элитные сорта вин «Черный полковник», «Седьмое небо князя Голицына», «Портвейн красный Ливадия» и другие. Напитки изготовляются из отборного винограда, без усилителей и различных химических добавок, поэтому такой крымский продукт уникален и требует внимания.

Хочется отметить, что большинство местных пьют довольно демократические вина, за 250-350р за бутылку. При этом это настоящее молодое вино, а не порошковый компот с красителями.

Необычный мед

Если вы не любите продукты пчеловодства, то вы измените свое мнение, попробовав уникальный мед из лаванды, липы, кориандра. Крымский сладкий деликатес отличается полезными свойствами и благоприятно влияет на здоровье. Оригинальные сочетания поражают своим богатым вкусом и удивят даже настоящих гурманов. Благодаря таким комбинациям, мед получается в меру сладкий и не теряет своих магических свойств. Его можно попробовать на рынках, в магазинах, в специализированных ларьках и у местных пчеловодов.

Рахат-лукум

Сладкоежки также найдут себя подходящее лакомство на территории Крымского полуострова. Всеми любимый рахат-лукум тут отличается выраженным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме этого, изготовители всегда экспериментируют с ингредиентами. Угощение может быть фруктовым, ягодным или даже цветочным. Эксклюзивный рахат-лукум из роз — это истинное удовольствие. В отличии от классического или фруктового варианта, он не приторный и славится восхитительным запахом. Компании выпускают подарочные наборы с крымскими сладостями, туристы могут приобрести рахат-лукум в качестве сувенира. Такой презент точно не запылится на полке.

Лагман — национальное блюдо

Если женщина побывала в Крыму и попробовала лагман, она несомненно будет готовить его для своих близких людей. Сытное и вкусное угощение совмещает в себе первое и второе блюдо. Домашняя лапша, овощи и мясо — такой тандем покорит любого. Крымские хозяйки имеют много секретов приготовления этого блюда, поэтому с точностью повторить не удастся никому. Настоящий лагман можно попробовать у местных, ресторанная подача значительно отличается от оригинала вкусом и внешним видом. На рынке вы также сможете купить специальные смеси из специй, тогда шансы приблизиться к крымскому национальному блюду значительно повышаются.

лагман в еленовке

Мы крайне рекомендуем попробовать лагман в селе Еленовка (Белогорск-Старый Крым ао старой трассе), это уже некая легенда

Янтыки — не чебуреки

Блюдо крымско-татарской кухни напоминает многим чебуреки, но это совершенно два разных угощения, которые отличаются технологией приготовления и внешним видом. Национальные янтыки готовятся без большого количества масла и не имеют золотистой корочкой. Жарка на сухой сковороде делает их более полезными. Способ лепки зависит от конкретной местности, каждая хозяйка лепит пироги по-своему. Начинка также достаточно разнообразна, стоит попробовать и мясные янтыки, и с творожной начинкой. Обратите внимание, что есть их лучше горячими и не в элитном кафе. Оригинальное блюдо поразит своим насыщенным вкусом, сытностью и интересной подачей.

Янтыки лучше переносятся организмом, т.к. нет такого количества масла.

Устрицы

Морепродукты не только вкусные, но и полезные. Крымские устрицы — это кладезь витаминов, минералов и уникальных веществ. Местные жители и специализированные рестораны готовят их по-разному, отдавая предпочтение конкретному методу обработки. Фирменные соусы и необычные гарниры отлично дополняют блюдо и подчеркивают особенность крымских устриц. Они по размеру хоть и небольшие, но обладают более ярким вкусом. Это угощение оценят не все, но съесть его в Крыму стоит. Многие, кто не любил морепродукты, попробовав их здесь, значительно изменили свои предпочтения. Устрицы — это не только отдельное блюдо, с ними готовят плов и супы.

Чаи из горных трав

Горные массивы укрыты прекрасными цветами и лекарственными травами. Особая атмосфера и климатические условия способствуют насыщению трав полезными компонентами. Правильно собранные и обработанные растения становятся сырьем для травяных чаев. Попробовать можно напитки из конкретной травы или же лекарственные сборы. Травяной настой благоприятно влияет на все жизненно важные системы, улучшает самочувствие и настроение. Попробовать чай из лекарственных растений можно практически везде, ведь именно этим напитком славится морской курорт.

Овощи, фрукты и орехи

Курорт богат не только на морепродукты, но и на орехи, овощи, фрукты. Последние занимают почетное место: сочные персики, инжир, гигантская клубника, сладкая черешня и различные сорта винограда. Что касается овощей, то они отличаются от тех, что выращенные в континентальном климате. Вкус помидор, болгарского перца, огурцов здесь более насыщенный, яркий. Текстура овощей мясистая, они сочные и сладковатые. Орехи также можно попробовать на территории Крыма. За период отпуска получить годовалый запас витаминов и минералов достаточно просто — наестся полезных овощей и фруктов, которые выращены местными жителями без разных химических удобрений.

Мидии, рапаны и другие морепродукты

Не одними устрицами готов порадовать морской курорт и его побережье. Изысканные рапаны, мидии, креветки и осьминоги здесь продаются как в готовом, так и сыром виде. Приготовленные по местным рецептам морепродукты поразят вас своими непосредственными комбинациями и вариантами обработки. Дары глубин жарят, варят, запекают, делают из них шашлычки и добавляют в другие блюда. Туристы должны попробовать морепродукты именно в Крыму, так как здесь они минимально обработаны, свежие и буквально «пахнут» морем. Желательно отведать рапаны и мидии у местных жителей и в хорошем ресторане, они будут значительно отличаться подачей и вкусом, но точно вам понравятся.

Как ни крути, но морепродукты в Крыму лучше покупать в Севастополе или Керчи. Хороши они и на ЮБК, а вот в Симферополе и других городах их лучше обойти стороной: будет дорого и не так вкусно!

Как видите, Крым — это местность вкусового разнообразия. Сюда можно приехать не только ради отдыха у моря, но и национальной кухни. Отпуска будет мало, чтобы перепробовать уникальные угощения, список которых бесконечен. Приятных вам впечатлений от курорта и пускай каждое блюдо удовлетворит ваши изысканные предпочтения.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии

К сожалению, еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Добавление комментария