5 мая 2019 - Лечение

Лечебные грязи Крыма

Лечебная грязь есть результат сложных многолетних процессов — под влиянием факторов геологической, климатической, гидрогеологической (геохимической), биологической (химико-биологической) и др. природы.

Некоторые спешат лечить болезни всеми возможными синтетическими медицинскими препаратами, другие предпочитают оздоравливаться в курортных зонах.

В принципе, правильны оба варианта, в зависимости от типа и стадии заболевания. Однако мы поговорим о грязях Крымского полуострова. Ведь это – чистейший природный продукт, который не только способен помочь в лечении многих заболеваний, но и значительно улучшить общее состояние практически любого человека.

Около 30 миллионов кубометров сульфатно-иловых грязей таит в своих лиманах полуостров. Всего насчитывается 13 качественных месторождений лечебного состава. Оздоровление может быть как самостоятельным (однако это все-таки контакт с организмом, потому должно быть наблюдение и правильная дозировка), а также в специальных лечебницах. Сегодня полезные грязи можно найти на озерах:

  • Саки;
  • Чокрак;
  • Мойнаки;
  • Геническое;
  • Акташ и других.

Неподалеку практически от каждого есть собственная грязелечебница. Самым старым курортом по данной методике оздоровления являются Саки.

Запомните! Не вся грязь лечебная. Места с лечебной грязью хорошо известны, других в Крыму нет! Почему-то туристы очень любят мазаться всем, что воняет и похоже на грязь. Автор статьи лично наблюдал картину, когда туристы мазались грязью от коровьего водопоя.

А вот пользу грязи озера Мойнаки открыл обычный сторож, который решил попробовать на себе способы излечения с помощью природной смеси, взятой со дна озера. Чуть позже самостоятельно возвел небольшую грязелечебницу, где стремился помогать людям. Но самое интересное, что в этих местах находят остатки древнейших цивилизаций. Античные артефакты указывают из глубин истории на знания людей о целебных свойствах грязи.

Показания к применению

Для чего все-таки отправляться в лиманы и как правильно наносить лечебную грязь? Итак, основными показаниями к использованию иловых масс являются:

  1. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Хронические формы ревматизма, полиартрита, остеомиелиты. Также можно применять при реабилитации после травм.
  2. Болезни мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Известны случаи лечения бесплодия, а также хронических воспалительных процессов.
  3. Реабилитации после некоторых заболеваний и травм периферической нервной системы. Например, после перенесенного полиомиелита у детей, а также в качестве восстановления после плексита, полиневрита, радикулита и т. п.
  4. Некоторые заболевания кожных покровов.

Также грязи используются медиками в хирургической оториноларингологической и офтальмологической практике. Специалистами подтверждается воздействие на центральную и вегетативную нервную систему. Однако очень важно правильно наносить и выдерживать грязи. В начале лечебной практики (еще несколько столетий назад) практиковалось полное обертывание. После были замечены, наоборот, некоторые ухудшения в состоянии пациентов и прогрессирование заболеваний. Потому постепенно опытным методом выяснилось, что наиболее эффективный способ – аппликации на болезненные участки тела.

Как и у любой медицинской процедуры, у применения грязей имеется ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • острые формы заболеваний, воспалительные процессы в пиковой стадии;
  • туберкулез открытых форм вне зависимости от места локализации;
  • опухоли любого типа (доброкачественные, злокачественные);
  • стенокардия, стеноз, мерцательная аритмия, нарушение сердечной функции и т. п.

Отсюда настоятельная рекомендация перед отправкой в отпуск – посетить своего участкового, семейного врача, чтобы получить консультацию.

Не стоит заниматься самолечением. В лучшем случае - Вы просто не навредите. Доверьтесь профессионалам

Что таит в себе грязь?

Состав крымских грязей уникален по своему происхождению и не имеет аналогов во всем мире. В него входят такие элементы, как:

  • сероводород;
  • метан;
  • аммиак и прочие газы;
  • бактериофаги;
  • пеницилиноподобные вещества;
  • органические кислоты и пр.

Благодаря такому богатому составу грязи активно воздействуют на самые разные недуги.

грязи крыма

При правильном подходе, Крымская грязь подарит Вам свежесть и силы

Рекомендации использования

Приведем несколько полезных советов, следуя которым можно хотя бы не навредить себе и своему организму при использовании лиманов:

  1. Использование натуральной грязи в озере возможно только при температуре раствора не ниже +29 °С.
  2. Оптимальное время купания – 14–16 часов дня.
  3. Рекомендуемое количество посещений – не более 1 раза в сутки.
  4. Время проведения в лимане следует увеличивать постепенно. Первое купание – не более 5 минут, далее в день – плюс от 2 до 4 минут.
  5. Максимально допустимое время пребывания в лимане – 20 минут.
  6. Запрещено после купания загорать или долго пребывать на солнце.
  7. Следует обязательно обмыться чистой пресной водой, особенно тщательно смыть рапу с областей, имеющих максимально нежную кожу.

Также после процедур рекомендуется тепло одеться и направиться на отдых (не менее 2-х часов). Важно на весь период лечения отказаться от активного отдыха, употребления спиртных напитков, чрезмерно тяжелой пищи. Организм должен оздоровляться эффективно, а не бороться дополнительно с нагрузками привычного отдыха.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии

К сожалению, еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Добавление комментария