15 июня 2019 - Полезные советы

Аренда авто в Крыму

Крым — уникальное место. Всего 3 часа езды на машине разделяют умеренный климат от субтропиков, степи от гор, промышленность от рекреации и отдыха. За один день вы сможете искупаться на Черном море, источнике гор, Азовском море и закончить свой день на берегу речки. Все что необходимо — автомобиль, или свой, или берем в аренду!

Аренда авто в Крыму, как сервис, постепенно выходит на международный уровень. Услуга становится удобнее, безопаснее и доступнее.

Для тех кто уже практически в курсе всего сразу ссылка к нашим партнерам — аренда авто в Крыму

На рынке полуострова присутствует несколько авторитетных сервисов с множеством выгодных предложений. В итоге в Крыму можно легко арендовать модельный ряд как «АвтоВАЗ», так и лучших представителей современной автомобильной промышленности. Однако наибольшим спросом пользуются бюджетные иномарки.

Автомобиль – лучшее средство для путешествий по Крыму. Этот удивительный полуостров дарит множество впечатлений отдыхающим, раскрывая свое историческое, природное и культурное наследие. Поэтому побывать в Крыму стоит каждому. Интересных достопримечательностей более чем достаточно. И чтобы многие из них увидеть своими глазами, аренда авто – лучшее решение! В таком случае путешествие будет действительно комфортным и увлекательным.

Преимущества аренды авто в Крыму

Выделим важные достоинства:

  1. Крым – отличное место для самостоятельных путешествий. Море, горы и прочие природные особенности, дополненные другими достопримечательностями, можно посетить по собственному маршруту. А если о каком-то объекте хочется узнать побольше, можно воспользоваться нашим ресурсом или же заказать индивидуальную экскурсию (на многих объектах есть такая возможность).
  2. Хорошие дороги. Качество покрытий по основным направлениям в последние годы заметно улучшилось. Конечно, в какие-то отдаленные места приходится добираться по грунтовым или иным дорогам низкого качества, однако в целом впечатления неплохие.
  3. ПДД соответствуют установленным нормам в РФ. Так как правила на всем постсоветском пространстве мало чем отличаются друг от друга, на дорогах Крыма легко ориентируются как россияне, так и белорусы, украинцы, молдаване, грузины, армяне и граждане других стран.
  4. Относительно доступная цена. Конечно, брать в аренду авто в Крыму нужно заблаговременно. Если заказывать машину в последний момент, зачастую приходится выбирать среди представителей бизнес-класса, что с учетом курортного сезона обходится весьма дорого.
  5. Низкий уровень залога. Иногда он вообще отсутствует. Это позволяет не тревожиться, вернет ли владелец авто деньги после поездки, не начнет ли хитрить, чтобы оставить залог себе.
  6. Крым – относительно небольшой полуостров. Общая площадь составляет около 27 тыс. км2, береговая линия имеет длину 2,5 тыс. км. То есть при желании и возможности можно хорошо попутешествовать, посетив основные достопримечательности, чтобы увидеть много чего интересного. Достаточно составить индивидуальный маршрут или же посещать места спонтанно.
  7. Наличие множества пляжей. Есть галечные, песчаные и другие варианты. Крым предлагает как традиционные пляжи, так и нудистские, как «дикие», так и полностью обустроенные. Некоторые принадлежат гостиницам, санаториям, поэтому обустроены по лучшим современным стандартам.

Имея в распоряжении автомобиль, можно не стремиться арендовать номер в отеле, находящемся поближе к морю. Это расстояние перестает быть важным: добраться до места назначения на четырех колесах можно легко и удобно. А если в авто предусмотрен кондиционер, поездка при любой температуре на улице – это удовольствие.

Когда арендовать машину?

Чаще всего аренда авто требуется в Симферополе, так как именно в этом городе находится аэропорт, куда прибывают многие отдыхающие из удаленных населенных пунктов. Дополнительный плюс такого решения – существенная экономия на такси. Если прокатная машина будет ждать в аэропорту, можно сразу после перелета сесть в «собственное» авто и отправиться в нужном направлении.

Чтобы недорого взять авто в аренду, заказывать машину лучше заранее. В разгар сезона, как отмечалось, могут возникнуть проблемы с доступностью бюджетных автомобилей. Если деньги – не проблема, можно заказывать машину в любой момент. Сервисы найдут вариант.

В результате многие отдыхающие стараются бронировать авто уже в марте-апреле для отдыха в июле-августе. Иногда заказывать машину приходится даже за полгода.

Помните, что сезонные услуги приносят доход владельцам бизнеса и сотрудникам только несколько месяцев, а остальное время сервис имеет низкий уровень востребованности. Поэтому в пиковый период цены находятся на максимуме.

Какие нужны документы?

Потребуется минимальный пакет документов:

  • паспорт (загранпаспорт);
  • водительское удостоверение.

На основании этих бумаг оформляется договор, схема повреждений авто. Учитывая риски, которым подвержены прокатные компании, есть определенные ограничения:

  • минимальный стаж вождения – 2 года;
  • возраст водителя – от 22 лет (максимальный возраст не регламентируется).

Какие машины можно взять в аренду и по какой цене?

Нужно подготовиться, что стоимость аренды автомобиля в Крыму выше, чем на материке, особенно в сезон. Обычно цена зависит от нескольких факторов:

  • модель, год выпуска, комплектация, состояние;
  • время года (июнь–август – максимальная стоимость аренды);
  • город, в котором планируется воспользоваться сервисом;
  • период аренды (чем дольше пользоваться авто, тем меньше обходятся 1 сутки).

Сервисы предлагают автомобили с механическими и автоматическими коробками передач, хэтчбеки, седаны, универсалы и пр. В последнее время популярностью стали пользоваться автомобили отечественного производства. Модель Vesta – востребованный вариант, отличающийся достаточной для Крыма проходимостью и доступностью.

Традиционно предлагаются бюджетные модификации:

  • Renault (Sandero, Stepway, Logan);
  • Hyundai (Sonata, Accent, Elantra);
  • KIA (Rio, Ceed);
  • китайские и прочие.

Из более дорогостоящих вариантов можно выделить такие востребованные модели: Audi A6, Honda CR-V, Mercedes E200 и пр.

Какой выбрать сервис?

Итак, с преимуществами и стоимостью аренды авто на полуострове определись. Теперь стоит разобраться в не менее важном вопросе – где заказывать машину? Сейчас в Крыму большой выбор международных и местных прокатных компаний.

Выделим несколько сервисов, знакомых многих туристам.

Местные автопрокатные фирмы

Придется потратить немало времени для выбора лучшего варианта. Лучше всего отобрать несколько, а затем проработать каждый вариант отдельно: задать вопросы по телефону, в чате или по электронной почте. Также не помешает ознакомиться с отзывами.

Международные компании

Примеры: Autoeurope, Rentalcars, Hertz и пр. К сожалению, в России такие сервисы не могут предложить конкурентных услуг в сфере аренды авто. Они устанавливают общие мировые цены, привязываясь к доллару или евро. Если для иностранных туристов такие тарифы приемлемы, для наших сограждан они чаще всего становятся непосильными. Услугами международных прокатных компаний зачастую пользуются юридические лица.

Аvtoprokat.ru

Современный проект, который пользуется заслуженной популярностью в России. Работает с ведущими компаниями: Alamo, Sixt, Dollar, Europcar и пр. Сервис предлагает 175 тыс. автомобилей по всему миру, немалая их часть находится в Крыму. Для удобства пользования предусмотрено мобильное приложение.

Один из самых дешевых вариантов, который можно взять в аренду в этом сервисе, – Lada Granta. Наиболее дорогостоящие модели – кабриолеты BMW, Audi и Mercedes. Нужно быть готовыми к тому, что бронирование происходит не конкретного автомобиля, а класса. Например, заказывая Hyundai H1, можно получить аналогичную семейную машину.

Myrentacar.com

Этот сервис весьма популярен в нашей стране. В Крыму предлагает в аренду свыше 400 автомобилей разных классов. Стоимость ниже, чем у многих других сервисов. Самый доступный вариант – Datsun On-DO. Обходится даже дешевле, чем Lada Granta. Самые дорогостоящие – Toyota Land Cruiser Prado, Mercedes E-класс и пр. Автомобили доставляются не только в аэропорт – куда угодно. У многих других сервисов такая услуга недоступна. Приходится посещать офис, что очень неудобно, если нет представительства в аэропорту, например.

Минус этого сервиса – отсутствие скидок. Автомобили предоставляются по установленной цене.

Аренда авто без залога

В Крыму есть такая возможность. На полуострове появились прокатные компании, не требующие залога. Для международных фирм это большая редкость. Часто они запрашивают довольно большие суммы. К примеру, залог за Chevrolet Cruze может составить 1000 евро. Немало, неправда ли (даже с учетом преимуществ этой машины)? Чаще всего залог блокируется на банковской карте, а возвращается, когда авто приезжает в прокатную компанию.

Сервис Myrentacar.com предлагает сразу несколько моделей, которые можно взять в аренду без залога. Такие автомобили пользуются большим спросом, поэтому их нужно бронировать заранее. Если указать номер рейса и время прибытия самолета, в аэропорту вас будет встречать сотрудник прокатной фирмы с табличкой.

За обслуживание в нерабочее время предусмотрена дополнительная плата!

Ограничение пробега

Обычно лимит устанавливается в районе 250 км в сутки. Нужно учитывать, что пробег считается суммарно. Если вы проедите завтра 400 км, а послезавтра – 20 км, нарушения общего ограничения пробега не будет. Если лимит все-таки превышен, придется заплатить за каждый дополнительный километр заранее оговоренную сумму. Обычно стоимость находится в пределах 2–20 рублей за километр.

В некоторых случаях предусмотрена опция, позволяющая не учитывать пробег. Однако в этом случае стоимость аренды авто будет выше.

Какую выбрать страховку?

Автомобиль может быть застрахован:

  • ОСАГО;
  • КАСКО с франшизой или без.

Последний вариант самый надежный. В этом случае вы не несете ответственности за материальные убытки в случае аварии. Весь груз берет на себя страховщик. Однако нужно понимать, что стоимость такого полиса будет самой высокой.

Важно! Франшиза – часть ответственности водителя в случае ДТП. Обычно ее размер соответствует сумме депозита. То есть в итоге ваша ответственность может касаться только залога, остальное – страховщика.

Помните, что страховка не покрывает убытки, понесенные собственником при повреждении салона, лобового стекла, шин. Для этого у некоторых компаний предусмотрена особая страховка – СуперКАСКО. В этом случае включены абсолютно все риски.

Особенности получения и сдачи авто

После бронирования машины на сайте придет уведомление на электронную почту. Письмо также будет отправлено сервисом за день до начала выбранного периода проката. В нем указаны основные данные, включая телефон менеджера и перечень документов, которые потребуются для оформления сделки.

Внимание! При получении автомобиля следует его осмотреть со всех сторон. Все повреждения нужно указать на схеме. Не помешает снять видео. Как минимум стоит сделать фото проблемных мест.

Если вы заметили поврежденный бампер, например, подергайте его руками. Известны случаи, когда такие детали отпадали сами по себе после отъезда и оформления автомобиля.

Потратьте несколько минут на «знакомство» с авто. Это намного выгоднее, чем в спешке подписать документы, а потом думать, как покрывать расходы за повреждения, которые сделали не вы. Проверьте также:

  • пробег;
  • уровень топлива (если нужно сдавать с полным баком, то принимать машину необходимо с таким же объемом топлива);
  • наличие: домкрата, аптечки, знака аварийной остановки, огнетушителя и запасного колеса.

По итогам оформления всех документов у вас должны остаться такие: техпаспорт, страховой полис, договор, акт приема-передачи, схема повреждений.

Авто сдается гораздо быстрее, так как не приходится оформлять договор. Сотрудник обычно осматривает транспортное средство, проверяет пробег и уровень топлива. Автомобиль должен быть чистым.

Эксплуатация прокатной машины в Крыму

О правилах дорожного движения уже сказано – ничем не отличаются от материковых. Парковки есть платные и бесплатные. Пользоваться теми или другими – на ваше усмотрение, в зависимости от обстоятельств. Платные парковки чаще всего находятся в аэропорту, возле достопримечательностей, в центральных частях городов.

Бензин зачастую дороже, чем в других частях России. Лучше всего пользоваться сетевыми заправками. Есть хоть какая-то надежда получить качественное топливо в нужном объеме.

Впервые воспользовавшись определенной моделью авто, можно приехать на заправку и задаться вопросом – с какой стороны находится лючок бензобака? Не выходя из машины можно определить его положение, если посмотреть на значок колонки на приборной панели. Возле него должна быть треугольная стрелочка, указывающая на наличие лючка справа или слева.

На основных трассах достаточно заправочных станций, чтобы не испытывать проблем. Однако лучше заблаговременно обратить внимание на расположение АЗС на карте, чтобы запастись топливом в нужном количестве.

Трасса ТАВРИДА еще не сдана в эксплуатацию. Вдоль нее нет АЗС, туалетов и т.д. Планируйте это следуя из Керчи в Симферополь. Можете ехать по старой трассе, на ней все есть и машин не так уж и много, т.к. все едут по ТАВРИДЕ

Для удобства путешествия по малознакомой местности стоит заблаговременно приобрести авторегистратор с креплением на лобовое стекло и зарядным устройством от «прикуривателя». Также не помешает местная сим-карта сотового оператора. Тарифы адекватные, в некоторых местах есть 4G. Можно воспользоваться «Яндекс.Навигатором» и спокойно ездить. Карты стоит закачать заранее, для чего можно воспользоваться сервисами: OsmAnd, Maps.Me.

Помните, что местные профессиональные водители ездят очень быстро, не стоит с ними соревноваться. Они хорошо знают дорогу. Некоторые из них по несколько раз в день ездят по одному и тому же пути. Это особенно касается поездок по крутым горным дорогам.

Что делать, если машина вдруг повредится?

Зачастую на мелкие вмятины, царапины прокатные фирмы не смотрят, крупные – оплачиваются из залога. Если вдруг произошло повреждение (на парковке, во время движения и пр.), необходимо сразу связаться с компанией. Нужно помнить номер, указанный в договоре или на ваучере. Иногда привлечение страховой компании не требуется.

Что посмотреть?

Основные достопримечательности и города, рекомендуемые для посещения, вы найдете на нашем сайте. Вот объекты, востребованные среди крымских туристов:

  • плато Ай-Петри;
  • водопады: Учан-Су, Серебряные струи и пр.;
  • Большой каньон Крыма;
  • «Ласточкино гнездо»;
  • дворцы: Ливадийский, Воронцовский и др.;
  • мысы: Фиолент, Казантип, Фонарь;
  • Форосская церковь;
  • Никитский ботанический сад;
  • парк львов «Тайган»;
  • Ласпинский перевал;
  • гора Кошка и пр.

Заключение

Подытожим. Путешествие в Крым по путевке – хорошая, но ограниченная перспектива. Гораздо интереснее посетить этот уникальный полуостров «дикарем», что позволит внимательно ознакомиться только с теми достопримечательностями, которые вас действительно увлекают. И лучший способ охватить, если не все, то многие объекты, – воспользоваться не такси, а арендованным автомобилем.

Если вы учтете все приведенные рекомендации, путешествие будет приятным и интересным, без каких-либо накладок, а оставшихся впечатлений хватит до следующего путешествия. Помните, что страхи, возникающие при аренде авто в первый раз, зачастую не имеют под собой оснований!

Если у вас уже есть опыт, поделитесь им с другими путешественниками в комментариях!

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии

К сожалению, еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Добавление комментария