Скала Панеа находится в западной части поселка Симеиз. Отвесные скалы делают ее с моря неприступной. Это стало преимуществом для оборонительных сооружений, существовавших на скале до XV века. Остатки древнего поселения генуэзцев до сих пор сохранились на вершине.
Особенности скалы Панеа
Название скалы говорит о почитании Пречистой Девы жителями Симеиза: с греческого «панайос» – «Пресвятейшая». Скала является частью комплекса природных достопримечательностей Симеиза. Она расположилась между скалой Дива и горой Кошка. Панеа имеет такие характеристики:
- форма – остроконечная;
- высота – 70 м;
- с запада и северо-запада – вертикальные отвесные стены.
Пройти на скалу можно только с северо-востока. По склону ведет дорога, по которой можно подняться на вершину. Указатели направления нигде не установлены. Выйти на тропу можно с дороги на скалу Дива.
Детям до 7 лет, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата стоит воздержаться от восхождения (в некоторых местах дорога идет по краю скалы, проходит по сыпучим камням и отполированным валунам).
История сооружений на Панеа
Скалу еще называют Генуэзской. На ее вершину туристов привлекают сохранившиеся фрагменты древней крепости. Сооружение является одной из достопримечательностей Симеиза. Сегодня можно увидеть остатки четырехметровых оборонительных стен, возведенных вокруг Панеа. Во время научных исследований на одной из трех площадок, находившихся на вершине скалы, обнаружили фрагменты керамики древних тавров. На месте исследований были найдены остатки трех разных культовых сооружений. Археологические раскопки позволили установить хронологию развития поселений:
- IX–X вв. – храм;
- X–XIII вв. – укрепленный монастырь;
- XIV —XV вв. – генуэзское поселение.
При строительстве крепости генуэзцы максимально учли особенности ландшафта. Отвесный обрыв с моря и 4-метровые стены по периметру склонов надежно защищали цитадель от захватчиков. На вершине находился наблюдательный пост, к которому вели выбитые в скале ступени.
Добавление совета