Основатель Коктебеля профессор-офтальмолог Эдуард Юнге увлекался изучением искусства виноделия. Он заложил фундамент к развитию производства вина в долине. Его сын завершил оснащение нового предприятия, и с 1879 года винокурня начала выпуск ароматного напитка.
Промышленное виноделие возобновилось в 1944 году – на остатках двух виноградных плантаций был создан совхоз-завод «Коктебель». В районе поселка Планерское на склоне горы строители московского метро соорудили огромные подвалы, длиною около 1,5 км. Виноградники завода расположены на территории вулканического массива. Плантации занимают площадь более 1000 га. Виноград 25 сортов выращивают для производства знаменитых коктебельских вин и портвейнов.
Визитной карточкой завода стала мадера. Особенность ее производства – выдержка вина в дубовых бочках под палящим солнцем. В специальном солярии при температуре почти +60 °C формируется уникальный напиток. Через год бочки помещают на мадерную площадку – самую большую в Европе. После вызревания наиболее ценные сорта пополняют коллекцию предприятия. В подвалах «Коктебеля» бережно хранится продукция урожая 1944 года.
Кстати, завод можно посетить в составе экскурсионной группы, а затем у вас будет возможность продегустировать продукцию. Учтите, за дегустацию нужно будет заплатить отдельно.
В поселке Щебетовка Феодосийского района расположены производственные мощности винзавода по изготовлению коньяков. Уникальный солнечный напиток «Кутузов» по достоинству оценен специалистами. Для его изготовления используют коньячные спирты с выдержкой не менее 25 лет.
Добавление совета