Показать на карте
  • Сортировка
  • Месторасположение
  • Категория достопримечательности
  • Доступность для транспорта
Раскрыть все фильтры
  • Мечеть Джума-Джами

    Мечеть Джума-Джами – святое место для крымских мусульман, проживающих не только в городе Евпатория. Ее можно не искать по навигатору. Построенная на возвышенности с самой высокой точкой здания в 22 метра, она великолепно видна со стороны берега и морских просторов. Здание мечети находится в центре парковой зоны города по улице Революции, 36. Исторические особенности «Пятничная…

  • Мечеть Хана Узбека

    Солхат, или Старый Крым – некогда самый процветающий город полуострова. Во времена золотой орды считался наиболее развитым, с активным принятием местными жителями ислама. Потому-то Мухаммед Узбек-хан приказал построить здесь мечеть. Произошло это в 1314 году. До наших дней здание отлично сохранилось. Стены минарета являются примером искусной резьбы по дереву. Местность привлекает не только мусульман со…

Не секрет, что религиозность полуострова Крым многолика. Здесь совместно уживаются несколько главных конфессий. Наряду с иудейскими синагогами и православными храмами, во многих курортных городках и поселках имеются мусульманские мечети. Причем некоторые из них – не просто молитвенные дома, а настоящие памятники архитектуры ушедшего времени.

В зависимости от выбранного места отдыха, можно посетить следующие объекты:

  1. Кебир-Джами. Главная пятничная мечеть, резиденция муфтия Крыма. Располагается в Симферополе.
  2. Джума-Джами. Находится в Евпатории, является также памятным местом средневековой архитектуры, создана в XVI веке. Имеет классическое исполнение.
  3. Муфти-Джами. Пятничная мечеть Феодосии османского периода.
  4. Ханская. Большая соборная мечеть в Бахчисарае. Является частью ханского дворца.
  5. Юхари-Джами («Верхняя мечеть») находится почти в самом историческом центре Алушты на возвышенности.

Самое старое сооружение датировано еще XIII веком и находится в Старом Крыму. Мечеть носит название султана Бейбарса. К нашему времени она не сохранилась полностью. Постепенно исчез высокий минарет, несколько стен. Тем не менее оставшиеся руины довольно внушительны и прочны. Это место частого посещения туристами. Действительно, как и в любом храме, здесь сохранился особый дух. Султан Бейбарс хотел увековечить свое имя, создав такое сооружение, и у него получилось. Некогда здание было настоящей ценностью архитектуры, отделано мрамором и драгоценными породами дерева.

Собираясь посетить действующую мечеть в Крыму, потрудитесь узнать правила посещения. Так как это – не просто очередное строение (как и любой храм), а святыня для многих людей. Потому несанкционированный вход или ненадлежащий вид может оскорбить.