Пещера «Трехглазка», или, как ее еще называют, Ледяная пещера в Крыму представляет собой карстовое образование, состоящее из гряды нескольких пещер, к сожалению, не всех пригодных для посещения туристов.
Попасть в пещеру-шахту «Трехглазка» можно с 9:00 до 22:00. Нужной пройти от верхней части канатной дороги в сторону Приайпетринской котловины и затем пешком еще 700 м к трем большим отверстиям, издали напоминающим глаза, которые и дали название объекту. «Трехглазка» уникальна постоянной почти нулевой температурой в любое время года, благодаря которой пещерный пол – это природный ледяной каток, не тающий даже в жаркое крымское лето.
Почти в самом центре находится «айсберг» в форме конуса. Он никогда не тает.
Пещера была открыта еще в древние времена и использовалась местным населением как холодильник для хранения туш животных, убитых на охоте. Позже лед «Трехглазки» умело использовали императрица Екатерина II (во время отдыха в Крыму) и граф Воронцов, для которых доставляли уже распиленный лед для охлаждения их напитков и продуктов. Этому примеру последовали другие небедные люди Крыма, чье бесхозяйственное отношение к пещере навсегда изменило ее первозданный вид.
По своему типу «Трехглазка» – это шахта с естественным дневным светом снаружи, а стены и полости украшены ледяными сталактитами. Для экскурсий в подземелье оборудована надежная металлическая лестница, по которой можно спуститься в самые недра пещеры площадью 620 м2.
Добавление совета