7 июля 2020 - Маршруты и туры

Крымские маршруты. Арпатские водопады

Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет

Водопады имеются практически на всех речках Южного берега Крыма.

Самые известные из них расположены поблизости от крупных курортных городов. Их посещение не составляет большого труда, что отчасти объясняет популярность того же Учан-Су возле Ялты, или Джур-Джура в окрестностях Алушты. На самом деле, на ручьях и реках, стекающих по южному макросклону Главной гряды Крымских гор – десятки водопадов, каждый из которых неповторим и по своему живописен. Застать крымские водопады во всей красе можно в феврале – апреле, в период половодья, когда в горах тает снег. В разгар же туристического сезона, который совпадает с маловодьем, с июля по сентябрь, они, как правило, не производят впечатления.

К большинству водопадов Южнобережья можно совершить прогулку в течение светового дня. Чтобы добраться до наиболее отдаленных, к началу пешего маршрута придется доехать на автомобиле. Именно к таким, расположенным действительно далеко от крупных населенных пунктов, относится группа водопадов в верховьях реки Арпат.
Истоки Арпата лежат восточнее перевала Кок-Асан-Богаз, на южных склонах гор Сори и Емула-Кая, в обширном горном амфитеатре, известном как урочище Панагия. Впадает же он в реку Ускут в самом ее низовье, всего в 1 км от берега моря. Это крупнейший, левый приток Ускута, который, впрочем, далеко не всегда доносит до него свои воды. Несмотря на то, что источники, наполняющие русло Арпата, маломощные, и ниже по течению реки значительная часть стока поглощается трещинами и рыхлыми наносами, водоток в его верховье не иссякает даже в самые засушливые годы.

Пешую экскурсию к Арпатским водопадам проще всего совершить из села Зеленогорье, которое до 1945 г., собственно, и именовалось Арпат. Это небольшое горное селение на крайнем востоке Алуштинского муниципалитета (Большой Алушты) по праву считается одним из наиболее отдаленных на полуострове. От шоссе Алушта – Судак сюда ведет тупиковая автодорога протяженностью 7 км. До ближайшего села, Морского, отсюда почти 17 км, до Алушты – 63 км, до Судака – 32 км.

На протяжении последних семи десятилетий основной сферой деятельности местных жителей было виноградарство. Обширные окрестные виноградники принадлежат государственному предприятию (ранее совхоз-завод) «Приветное», входящего в состав знаменитого комбината «Массандра». Еще каких-то 20 лет назад Зеленогорье считалось захолустным, вымирающим населенным пунктом, но за последнее время здесь развилась кое-какая туристическая инфраструктура. До моря и цивилизованных курортов отсюда далековато, однако, в данном случае притягательную роль сыграли уединенность, потрясающая красота окружающих пейзажей и те самые Арпатские водопады. Сегодня в селе действуют сезонные кафе, пансионат и несколько небольших частных гостиниц. Расположено Зеленогорье на высоте около 260 м над уровнем моря и на 1,5 км вытянуто по речной долине.

Насколько древним может считаться этот населенный пункт, сказать сложно, поскольку археологические исследования здесь не проводились. Нет однозначного мнения в среде лингвистов и по поводу происхождения топонима Арпат. Первое письменное упоминание о селении De Carpati встречается в генуэзских документах 1381 г. Известно, что в конце XIX – начале ХХ вв. это была довольно крупная деревня с населением свыше 800 человек. В наши дни здесь насчитывают менее 300 постоянных жителей. Среди скромных домиков простых селян тут и там возвышаются новые дорогие особняки, используемые их владельцами как сезонные дачи. Главная улица Зеленогорья – Школьная, заканчивается широкой и ровной грунтовой площадкой, которая служит импровизированной парковкой. Здесь путешественники оставляют свои автомобили и дальше отправляются пешком.

горы у села зеленогорье

Горы возле села

Горы, окружающие село, невысоки, но необыкновенно живописны. На 500 – 600 м они вздымают свои островерхие пики над северной окраиной села. Их скалистые массивы рассечены узкими глубокими ущельями. В первую очередь обращают на себя внимание те, что возвышаются западнее – Свидание и Куроча. С востока к Зеленогорью вплотную подступают отроги массива Чок-Сары-Кая (тюрк. – «очень желтая скала»), с севера – косые пласты и скальные пояса горы Муэдзин-Кая.

Строго говоря, Арпатские водопады находятся не на Арпате. Эта река рождается уже в черте Зеленогорья, чуть ниже парковочной площадки при слиянии ручья Кушень-Узень (от тюрк. «кашане» — роскошный дом, дворец, «узень» — ручей) и речки Пананьян-Узень, которая и является основным истоком Арпата; водопады – именно на ней. Ручей Кушень-Узень нечасто радует наличием водотока, большую часть года его русло сухое. Тем не менее, на нем в конце 1960-х гг. была построена дамба, за которой образовался красивый водоем с довольно чистой голубоватого цвета водой, использовавшейся для полива виноградников.

Это озеро посещают практически все туристы, до или после экскурсии на водопады. Летом здесь много отдыхающих, действует троллей. Уровень водоема (следовательно, его площадь и глубина) сильно изменяется в течение года в зависимости от количества осадков. Сразу от верховья озера начинается каньонообразное ущелье ручья, стиснутое скалами массивов Муэдзин-Кая и Чок-Сары-Кая. Если пойти по нему, то буквально через 200 м обнаружится небольшой 5-метровый водопадик. Правда, мало кому доводится застать его действующим; как правило, водоток в ущелье иссякает уже в мае. Вообще, конец апреля – начало мая, бесспорно, лучшее время для посещения этих мест, когда реки, ручьи и озера полны водой, а горы покрыты свежей зеленью.

Идем к Арпатским водопадам

Путь к Арпатским водопадам начинается от крошечного рынка возле автомобильной парковки. Здесь, перейдя Пананьян-Узень по мостику, следует продолжить движение вдоль реки вверх по улице Водопадной. Дорога постепенно превращается в широкую тропу, сбиться с которой невозможно. От мостика до первого, нижнего водопада, 500 м. Здесь, до этого относительно широкое, русло реки с обеих сторон резко стискивают скалы. Из этих естественных «клещей» водный поток вырывается, падая с 10-метрового уступа двумя ступенями. К сожалению, расположение и конфигурация водопада в узкой труднодоступной скальной теснине не позволяют обозреть и запечатлеть его полностью ни снизу, ни сверху. Приходится рассматривать его по частям. Каменный желоб, по которому вода соскальзывает в нижнюю водобойную чашу, отполирован потоком почти до блеска. Знаменит же этот водопад, главным образом, своей верхней чашей. Из-за характерной сердцевидной формы она получила название «Чаши Любви» и обросла множеством современных легенд, приписывающих ей всевозможные удивительные свойства. Увидеть «Чашу Любви» можно только с вершины водопада, подъем к которой оборудован металлической лестницей и пешеходными мостиками. До благоустройства тропы взобраться на уступ было довольно сложной и опасной задачей.

Сразу над водопадом теснина немного расступается, а русло реки перегораживает небольшая бетонная дамба, подпруживающая миниатюрный, но довольно живописный и глубокий водоем. Его почти со всех сторон окружают утесы, образуя подобие «каменного мешка». На пологой площадке правого берега, под сенью нависающей скалы, обустроено место отдыха. Выше этого наполовину природного, наполовину рукотворного «бассейна», воды речки Пананьян-Узень прорезали миниатюрное извилистое ущелье. На протяжении двух сотен метров его скальное русло представляет собой череду небольших водопадов, водоскатов и порогов, перемежающихся с естественными ванночками и так называемыми эворзионными котлами, в буквальном смысле высверленными лежащими на их дне камнями, вращаемыми во время паводков потоками воды. Это самый насыщенный красотами, но и самый труднопроходимый участок маршрута. В начале 2000-х годов в наиболее сложных и опасных местах были сделаны подтески, вырублены ступени, установлены перила.

Вскоре ущелье заметно расширяется, скалы вдоль его бортов уступают место крутым каменистым склонам, покрытым травой и редкими группами кустарников. Основная тропа следует вдоль левого берега реки. От нее во всех направлениях тут и там разбегается множество меньших тропок. Стоит на некоторое время отклониться от главного направления, чтобы поднявшись по любой из них на ближайшие возвышенности окинуть взором великолепную панораму. Верховья Пананьян-Узень представляют собой обширный горный амфитеатр, без сомнения, один из красивейших в Крыму. Пейзаж этого изолированного урочища, окруженного островерхими горами и густо изрезанного глубокими, поросшими редколесьем оврагами, исполнен покоя и величия. Видимо, неслучайно, еще в далеком средневековье ему дали название Панагия, что переводится с греческого как «пресвятая» (один из эпитетов Богородицы). Говорят, где-то здесь еще сохранились скромные остатки древнего христианского храма…

Верхней границей ущелья можно считать приметный родник на правом берегу реки, вытекающий из под невысокой округлой скалы. Возле него удобно сделать очередной привал, отдохнуть на установленной рядом скамейке. Пройдя некоторое расстояние выше по течению и, не увидев ничего примечательного, можно решить, что на этом знакомство с Арпатскими водопадами завершено, здесь многие поворачивают назад. На самом деле, необходимо преодолеть менее 1,5 км и подняться на высоту 470 м над уровнем моря, чтобы добраться до самого высокого, так называемого Верхнего водопада. В этом месте русло реки пересекает как бы «запрокинутый» скальный пласт, образуя нависающий уступ высотой 11 м. В его верхней части хорошо заметна слоистость слагающих его известняков, мощность слоев достигает 2-метровой толщины. В половодье с козырька водопада срываются четыре разных по размеру водяных шлейфа, в межень лишь один. Эти шлейфы разбиваются о наклонную стену у подножья водопада, сплошь покрытую туфовыми отложениями. Чуть ниже русло загромождено крупными кубическими глыбами. Верхний водопад в любое время года не отличается обилием воды, но он оригинален, фотогеничен и доступен для обзора со всех ракурсов.

Выше по руслу тропы как таковой нет, а местность становится довольно труднопроходимой. И без того крутые склоны осложняются многочисленными скальными поясами, зарослями кустарников и густым мелколесьем. Верховье Пананьян-Узеня состоит из ряда крутых ложбин, в которых из скал сочится множество мелких родников, которые дают начало реке, сливаясь в нескольких сотнях метров выше Верхнего водопада. Это на самом деле дикие, малопосещаемые места.

Обратный путь до Зеленогорья, как правило, занимает по времени около 50 минут. Пешие туристы, идущие многодневным маршрутом, поднимаются от Верхнего водопада по древней тропе, ведущей на северо-запад, к перевалу Горуча и далее уходят в каньон Кучук-Карасу или на стоянку Верхний Кокасан. Но это уже не экскурсия выходного дня.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Комментарии

К сожалению, еще нет ни одного комментария. Будь первым!

Добавление комментария