Река Сотера

Добавить в избранное
Река Сотера
(Пока оценок нет)
  • Доступность
    1/5
  • Для детей
    Нет
  • Автостоянка
    Нет
  • Платно
    Нет

Река Сотера, длина которой составляет 8 километров, имеет 5 притоков и протекает по Южному берегу Крыма. Река была названа в честь средневекового храма Христа Спасителя, который раньше располагался в ее устье. Слово «спаситель» на греческом звучит как «сотер».

За миллионы лет река пробила в скалах глубокое ущелье (Алака, Биюк-Дере) и небольшие каньоны. Под уступами, формирующими живописные каскады и водопады, часто образуются ванны с чистой и холодной водой. В реке обитают пресноводные крабы — реликтовый вид, сохранившийся со времен ледникового периода

В верхнем течении она называется Джула, по названию источника из которого берет начало, расположенного на седловине горного массива Демерджи, окруженного лесом из буков и сосен. Это название реке дали татары, проживавшие ранее на этих территориях.

Водопад Джурла, представляющий собой несколько небольших каскадов общей высотой примерно 6 метров, на этом отрезке является главной достопримечательностью. Водопад, неподалеку от которого располагается вход в пещеру, считается самым крупным, но полноводным бывает редко, в основном весной.

Средняя часть реки, которая носит название Алака, бежит по одному из самых крутых каньонов Крыма. Такое название реке дали древние греки. Берега реки усыпаны камнями и покрыты густым мхом. На этом отрезке многого каскадов, перепадов и водопадов, самый знаменитый из которых Гейзер. Водопад, ниспадая с 10-метровой высоты, ударяется о лежащий внизу камень и поднимается фонтаном вверх. Остальные водопады: многоярусные и тонкие, широкие и мощные, заросшие зеленым мхом и увитые плющом, но все без исключения живописные, в основном безымянные. Названия для них придумывают экскурсоводы, сопровождающие туристические группы.

В нижнем течении, где воды реки среди предгорных холмов, уютных полян и в сумраке леса неторопливо движутся к Чёрному морю, река носит название Сотера, которое ей дали генуэзцы. Река держит свой путь мимо небольшого ущелья, которое скрывает в своих недрах интересное природное чудо – уникальные естественные образования под названием «Каменные грибы».

Природная достопримечательность располагается  на склоне глубокого оврага Биюк-дере. Высота грибов достигает 8 метров, а диаметр шляпок – около 3 метров.

В этой части реки находится лесничество Сотера, а ниже по течению одноименный поселок, который раскинулся прямо на берегу Черного моря

С 1960 года урочище Сотера является памятником природы, а в 1980 году получило статус заповедника.

В долине особенный ландшафт с растениями, характерными только этой местности и много исторических и археологических памятников.

К востоку от поселка Сотера расположен мыс Сотера, а прилегающую местность называют Долиной Любви. На пляжах и полянах возле мыса часто встречаются камни в форме сердца, что и вдохновило на такое романтичное название

Советы туристам

  • Наденьте удобную обувь, так как тропы могут  быть каменистыми
  • Возьмите с собой воду и перекус
  • Уважайте природу: не оставляйте мусор

Как добраться до Реки Сотера

Из Симфепрополя можно доехать по Симферопольскому шоссе, затем повернуть налево двигаясь в сторону с. Лучистого до остановки «16км Судакского шоссе». Там вы увидите кафе «Водаеда», напротив будет дорога ведущая к достапримечательностям. Двигайтесь вверх к поляне, там можно оставить машину, далее нужно пройтись пешком.

Начните прогулку с остановки «Кордон 16-й километр» на трассе Алушта — Судак. Добраться туда можно на автобусе до Малореченского, Рыбачьего или Солнечногорска. Кордон находится прямо на трассе в долине реки Сотера.

На северо-запад в сторону гор ведет грунтовая дорога к дачным участкам алуштинцев (поворот налево из Алушты). Пешеходная тропа начинается от поселка Победа. Основной ориентир — уникальные Каменные грибы Сотеры, расположенные на левом склоне балки

Советы местных жителей 0

Добавить совет

Добавление совета

Краткие выводы об объекте:
  • Река Сотера имеет продолжительность 8км и 5 притоков
  • в 1980 году урочище Сотера получило статус заповедника
  • Река Сотера имеет три названия в зависимости от участка течения: верхнее называется Джурла, среднее — Алака (как и ущелье), а нижнее — Сотера

Остались впоросы?

Задавайте их в специальном разделе сайта, и крымчане ответят Вам

Перейти в раздел

Отзывы

На данный момент нет отзывов на эту достопримечательность.
Оставьте отзыв, будьте первым!
Добавить отзыв

Добавление отзыва

Оцените место, которое вы посетили

Достопримечательности рядом

Загрузить еще