Малореченское (или «Малоречка» на местном диалекте) – небольшой поселок на юго-востоке Крыма. Численность населения там – менее 1300 человек, поселок насчитывает 18 улиц. Он считается одним из самых древних в Крыму. Первые поселения здесь были во времена неолита. После место занимали тавры, за ними – аланы, хазары, византийцы.
Что можно увидеть?
Сам поселок расположен недалеко от большой воды, центр его поднят на 17 м над уровнем моря. По окрестным склонам располагаются виноградники. В самом поселке главной достопримечательностью является музей, посвященный погибшим на водах, и возвышающаяся над ним часовня-маяк Святого Николая Чудотворца.
Храм, как и музей, был создан относительно недавно. Но уже стал излюбленным местом посещения многих туристов. Площадка, на которой расположилась постройка, полностью открыта, с нее открывается прекрасный обзор на морскую гладь. Внутри под землей находится музей. Он хранит самые различные артефакты, найденные после кораблекрушений.
Что касается святого, в честь которого часовня, Николай Мирликийский известен со II века нашей эры. Он не просто был епископом одной из христианских церквей в Турции, а стал настоящим проводником для миллионов моряков как при земной жизни, так и после нее. Маяк – символ не только указателя пристани для судов, но и духовного спокойствия.
Малореченское – людный поселок. Здесь неплохо развита инфраструктура, можно снимать частные апартаменты.