Изобильненское водохранилище

Добавить в избранное
Изобильненское водохранилище
(Пока оценок нет)
  • Доступность
    1/5
  • Для детей
    Нет
  • Автостоянка
    Нет
  • Платно
    Нет

Одной из основных проблем Крыма всегда была нехватка пресной воды. Это стало особенно ощущаться, на побережье полуострова начали появляться многочисленные курорты. Особенно «лидировала» в этом плане Алушта. Еще до революции сюда ежегодно приезжали тысячи людей со всей империи. И всем им хотелось пить. Местные водоемы не могли обеспечить такой объем.

Поэтому, еще в 1910 году был представлен проект первого водохранилища для этих мест. Удивительно, но против его реализации выступили в первую очередь местные жители. С чем это было связано до сих пор не понятно (версий много, начиная от непонимания тонкостей проекта, и заканчивая мистическими историями).

Так или иначе, но проект в то время так и не был принят. А потом начались не самые простые события первой половины 20 века, в которым Крым принял активное «участие». Поэтому вновь к идее сооружения водохранилища вернулись только в 1960-х годах.

На этот раз к делу подошли более обдумано. Перед тем, как рабочие приступили к сооружению необходимых технических узлов будущего водохранилища, сюда прибыла группа ученых и специалистов, которые тщательно исследовали местность.

Свое название искусственное сооружение получило по имени ближайшего населенного пункта. Однако есть и другая версия. Согласно ей кому-то из «партийных» просто не понравилась идея назвать водохранилище «Алуштинским». Пор его мнению, «Изобильное» больше подходило водоему, расположенному в таком красивом месте.

Как это нередко бывало в 60-х гг. 20 века, строительство велось ударными темпами. Рабочие трудились в три смены (кстати многие из них в итоге остались жить в этих местах, разместившись после окончания стройки в рабочих бараках).

Но проект был очень сложный. Поэтому первая вода из Изобильного водохранилища стала поступать только в 1979 году.

Изобильненское водохранилище расположено в 10 км от Алушты. Водная гладь живописно отражает склоны Бабуган-яйлы и горы Демерджи. Водоем вытянутой формы (4 км в длину, береговая линия – 5,5 км) занимает ущелье между гор. Его площадь – всего 61 га.

Пейзажи здесь действительно впечатляют. Водохранилище окружено горами. В нем много рыбы (которую, правда, после 2014 года запретили ловить). Вода отличается своей чистотой. Местные утверждают, что вдали от населенных пунктов ее свободно можно пить, не опасаясь за свое здоровье.

Интересным является тот факт, что это Изобильненское водохранилище – это самый глубокий искусственный водоем Крымского полуострова. Дно в некоторых местах здесь опускается на 77 метров.

Водохранилище заполняется чистейшими горными реками. Поэтому вода в нем всегда немного прохладная и очень прозрачная.

Изобильненское водохранилище – охраняемый объект в Крыму, окружённый санитарной зоной. Территория ограждена, посещение запрещено. Охранники на вышках контролируют территорию, поэтому любого нарушителя быстро попросят уйти.  Но рядом есть две смотьровые площадки, которые позволят насладится прекрасным видом

Даже здалека видны живописные берега водоема, привлекавшие кинематографистов.  Рядом с водохранилищем снимали сцены из «Кавказской пленницы» и «Сердца трёх», и, судя по отзывам туристов, кинематографисты не ошиблись с выбором — виды действительно впечатляют.

Как добраться до Изобильненского водохранилища

Из Симферополя двигаться по Симферопольскому шоссе в сторону Алушты. После поселка Верхняя Кутузовка будет развилка с указателем на с. Изобильное. Через 4 км вас ждет живописная стоянка с потрясающим видом на горное озеро и Крымские горы. Напоминаем, что вход на водоем запрещен

Добраться до Изобильненского водохранилища можно на маршрутках №102,104,115 (Алушта – Изобильное). Выходите на остановке  у храма Афанасия Затворникатсюда до водоема – 5 минут пешком в юго-западном направлении

Советы местных жителей 0

Добавить совет

Добавление совета

Краткие выводы об объекте:
  • Вода из Изобильного водохранилища стала поступать только в 1979 году
  • Площадь водохранилища  –  61 га, глубина достигает 77 м
  • Доступ к его берегу строго ограничен – это  санитарная зона
  • Вылов рыбы запрещен
  • Рядом с водоемом снимали сцены из «Кавказской пленницы» и «Сердца трёх»

Остались впоросы?

Задавайте их в специальном разделе сайта, и крымчане ответят Вам

Перейти в раздел

Отзывы

На данный момент нет отзывов на эту достопримечательность.
Оставьте отзыв, будьте первым!
Добавить отзыв

Добавление отзыва

Оцените место, которое вы посетили

Достопримечательности рядом

Загрузить еще